Бортовой самописец с затонувшего на Камчатке вертолёта передан на расшифровку

8 сентября 2021, 10:45
Дальний Восток Происшествия

Бортовой самописец с затонувшего на Камчатке вертолёта передан на расшифровку

На вертолёте «Ми-8», потерпевшем крушение на Камчатке, найден бортовой самописец. Следователи забрали его, сообщает ИА DEITA.RU.

«Чёрный ящик» передан в Межгосударственный авиационный комитет, там займутся расшифровкой переговоров экипажа во время полёта. Также с борта воздушного судна изъяты личные вещи пострадавших и образцы топлива, по которым назначена химическая экспертиза.

Специалисты зафиксировали повреждения вертолёта, состояние и показания приборов органов управления и навигационного оборудования. Расследование уголовного дела о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта продолжается.

Напоминаем, 12 августа вертолёт «Ми-8», пролетая над территорией Кроноцкого заповедника, потерпел крушение и затонул в Курильском озере. Его пассажирами были 12 туристов из Москвы и Санкт-Петербурга и их гид, которые летели на вулкан Ходутка. Также на борту находились трое членов экипажа. После падения в озеро спастись смогли восемь человек: пять туристов, гид и двое членов экипажа. Их подобрали сотрудники заповедника, которые прибыли на место происшествия, услышав удар вертолёта о воду.

Четверым пострадавшим потребовалась госпитализация, из них двое попали в реанимацию с тяжёлыми сочетанными травмами.

Попытки поднять вертолёт со дна озера предпринимались более недели.

После катастрофы авиакомпании «Витязь-аэро», которая специализировалась на туристических перевозках, запретили выполнять полёты, что вызвало в крае «туристическую катастрофу» - на Камчатке практически не осталось свободных вертолётов, которые могли бы возить туристов к природным красотам, так как все воздушные суда были перенаправлены на регулярные рейсы, ранее обслуживаемые «Витязем». Закрыты были и самые доходные туры – индивидуальные.

Сейчас в крае создали нового перевозчика – «Авиакомпанию Камчатка», которой поручат выполнение туристических рейсов. Компания «Витязь-аэро» устранила замечания Росавиации, но разрешение на возобновление полётов ей ещё не вернули.

Автор: Надежда Александрова