Одна из первых модельных библиотек открылась в Приморье

8 сентября 2021, 15:35
Приморье

Одна из первых модельных библиотек открылась в Приморье
Автор фото: Софья Корф

Новое модернизированное пространство появилось на базе Центральной библиотеки им. А.П. Чехова во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU. В рамках национального проекта «Культура» создана модельная библиотека, которая стала второй по счёту в Приморском крае.

Торжественное открытие обновлённой библиотеки состоялось во вторник, 7 сентября. На церемонии открытия присутствовали министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, мэр Владивостока Константин Шестаков, иные представители власти, а также читатели, – как завсегдатаи библиотеки, так и новички, которые захотели познакомиться с новым интересным пространством. Сотрудники библиотеки отмечают, что работать стало существенно комфортнее.

«Работать очень даже удобно. Во-первых, если книги искать, то у нас есть электронный каталог, мы можем найти книгу по автору, по названию, даже по теме. Посмотрели быстро – где эта книга, у кого она, когда её вернут, это всё можно будет сказать. Также литература для детей была представлена только экспериментально – одна полочка, а сейчас у нас появилась целая зона с детской литературой. А терминалы самообслуживания – это вообще прелесть. У нас появились RFID-метки на книгах, и если человек сдал книги через терминал, а потом, предположим, попытался с ней выйти, то сработает сигнал, как в супермаркете», – поделилась впечатлениями Татьяна Шабанова, главный библиотекарь Центральной библиотеки им. А.П. Чехова.

«Благодарю Министерство культуры Российской Федерации за то, что рассмотрели нашу заявку и помогли нам реализовать этот проект. Это не просто библиотека, а полноценное общественное пространство. Надеюсь, таких мест в нашем городе с каждым годом будет появляться всё больше. Мы приложим к этому максимум усилий», –  отметил глава города Константин Шестаков.

Обновлённая библиотека доступна для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья – для слабослышащих людей установлены специальные приборы, инвалиды на колясках смогут спокойно передвигаться в помещении библиотеки – дверные проёмы специально предусмотрены для этого, надписи на дверных табличках продублированы шрифтом брайля.

У пользователей библиотеки существует возможность самостоятельно брать и сдавать книги – для этого в зале работают специальные терминалы, которые при прочих преимуществах ещё и наделены функцией дезинфекции книг. Постоянные посетители библиотеки отмечают большое позитивное преображение любимого места.

«Библиотека очень хорошая, всё очень современно, но немножко пока необычно. В старой библиотеке книг было мало, сейчас видимо старенькие списали, и поставили много новых книг. Мы тут собирались своим кружком – очень любим посещать лектории. Мы очень надеемся, что будет продолжена система лектория, это очень интересно, проводились различные викторины, и человек, который проводил лектории – очень увлечённый, надеемся, что такие мероприятия возобновят», – выражает надежду Татьяна Черноусова, постоянная посетительница библиотеки.

Ремонт в помещении провели масштабно – заменили полы, облицовку стен, установили современные системы освещения, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также охранно-пожарной сигнализации. Проведена работа по обустройству компьютерного класса, закуплены планшеты, интерактивные доски, проектор, веб-камеры для онлайн-трансляций, современная акустическая система и многое другое. Помимо этого, был обновлён книжный фонд – для библиотеки было закуплено свыше трёх тысяч книг.

Учреждение победило в конкурсном отборе в рамках нацпроекта «Культура». На ремонт учреждения было выделено более 10 млн рублей из бюджета Владивостока, федеральные средства в размере 10 млн рублей помогли создать на базе библиотеки современный интеллектуальный и просветительский центр.

«В рамках нацпроекта «Культура» наши три библиотеки прошли конкурсный отбор и победили. Это было в прошлом году, ещё у нас предстоит открытие библиотеки в Артёме 24 сентября, но ещё дополнительный конкурсный отбор прошла библиотека города Находки, и там тоже будет открытие.

Это библиотека нового поколения – это совершенно другое пространство, совершенно другой дух, здесь шумно, потому что реально можно пошуметь, можно пообщаться, а это ведь важно, что девиз «В библиотеке должно быть тихо» уже ушёл в прошлое, в библиотеке должна кипеть жизнь», – отмечает Елена Бронникова, заместитель председателя правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края, добавляя, что средства из бюджета региона не выделяются на ремонт библиотек, однако финансируются поистине интересные проекты.

Автор: Софья Корф