18 миллионов будут сыты: россиянам предложили раздавать еду из супермаркетов

8 сентября 2021, 17:15
В России Общество Экономика

18 миллионов будут сыты: россиянам предложили раздавать еду из супермаркетов

Продукты с истекающим сроком годности от одних до четырёх суток до его окончания, которые оказались невостребованными на полках российских торговых сетей предложили раздавать нуждающимся людям.

С такой инициативой выступили представители Национального центра спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Общественники направили свою идею в Минфин. Они предложили профильному ведомству освободить отечественных ритейлеров от уплаты НДС при условии, что они будут передавать продукты на благотворительность.

Для этого, как отметили эксперты, нужно будет внести соответствующие поправки в статью 170 Налогового кодекса. Предполагается, что торговые должны будут передавать еду в некоммерческие организации, оказывающими помощь малоимущим гражданам.

Специалисты подсчитали, что в течение пяти реализации данного подхода данная программа позволит сохранят около одного миллиона тонн еды в год. Таким количеством пищи можно будет прокормить 18 миллионов нуждающихся россиян.

Автор: Дмитрий Шевченко