DEITA.RU
DEITA.RU

Отбор будущих поваров в проект «Кадры для бизнеса. Рестораны» стартовал в Приморье

9 сентября 2021, 16:35
Приморье

Отбор будущих поваров в проект «Кадры для бизнеса. Рестораны» стартовал в Приморье
Автор фото: Софья Корф

Первый отборочный тур участников для проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» стартовал в Приморском крае, сообщает ИА DEITA.RU.

Нынешний сезон стал третьим по счёту, и объединил максимальное количество желающих за всю историю проекта – 163 человека подали заявки для участия. После предварительного этапа к собеседованию было допущено 39 участников. Члены жюри, которые собеседуют участников, рассказали, что в первую очередь должен продемонстрировать претендент на обучение по программе.

«Первое, что нужно показать участникам – это желание. Желание работать, желание развиваться в этом ремесле, потому что поварское дело это всё-таки ремесло. Ремесленники – это люди творческие и трудолюбивые, участникам это и нужно показать – их желание. Насколько они хотят развиваться, хотят работать, стоять за плитой, что-то познавать, потому что это отчасти наука, потому что прогресс не стоит на месте, и новые технологии позволяют выводить кухню на высокий уровень. Если раньше было известно несколько способов готовки – жарка, варка, парка, то сейчас их больше двадцати, и это интересно и классно. На кухне большинство людей – «фанатики» своего дела, которые «горят» этим», – рассказал Денис Лужецкий, повар грузинского ресторана «Супра Меоре».

Участники самого разного возраста и социального статуса – есть молодые люди 16-18 лет, только выбирающие свой путь в карьере, попробовать свои силы пришли и люди постарше – 30-35 лет, которые желают кардинально изменить жизнь. Однако и те, и другие полны энтузиазма. Вячеслав Ли уверен в своих силах, однако признаётся, что волнение всё же присутствует.

«Я бы сказал – захватывающе, потому что от стола к столу идёшь и сидят профессиональные люди, тебя выслушивают, задают вопросы. Поначалу немножко нервничаешь. Я считаю, что такие мероприятия нужны, потому что в ресторанном бизнесе на данный момент, насколько мне известно, большая текучка кадров. И если находят в такой среде, из простых людей заинтересованные личности, которые готовы будут работать в ресторанном бизнесе, отдавать себя полностью этому, это будет замечательно, хороший проект», – поделился мнением Вячеслав Ли.

Участники обучения по его окончанию получат сертификат о прохождении обучения и сразу после обучения будут обеспечены рабочим местом. Подобное положение дел выгодно всем сторонам процесса – бизнес получает квалифицированного работника, тем самым ликвидируя кадровый дефицит, вчерашний студент – гарантированное место работы, а правительство региона – население, которое работает на благо Приморья.

«Мы готовим востребованные рабочие специальности, которые применим, и гарантированно будут трудоустроены у нас в Приморском крае. Первый пробный пилотный проект – это кадры именно для ресторанов, это повара. Программа разработана при поддержке правительства Приморского края, при содействии центра «Мой бизнес» и ведущих шеф-поваров ресторанов Приморского края и Владивостока. В прошлом году у нас было два выпуска, в этом году уникальный беспрецедентный случай, больше 160 заявок было подано. По запросу от бизнеса в дальнейшем будем обучать и по другим специальностям – например от сферы гостеприимства, так как она развивается и после пандемии усиленными темпами восстанавливается, и запрос был на официантов, им тоже нужно будет пройти ускоренный курс подготовки, следующая новая программа вполне возможно будет готовить швей для производства одежды у нас в Приморском крае. Планов громадьё, всё будет зависеть от запроса бизнеса», – отмечает Наталья Набойченко, министр экономического развития Приморского края, добавляя, что программа уникальна именно тем, что при её создании учитывается востребованность кадров для бизнеса.

Участников, которым удастся пройти несколько этапов отбора, ждёт три месяца обучения. Старт образовательной программе будет дан 15 сентября. Центр "Мой бизнес" успешно работает в рамках государственной программы "Экономическое развитие Приморского края".

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости