DEITA.RU
DEITA.RU

Могильниками горбуши на Сахалине занялась прокуратура

10 сентября 2021, 12:45
Дальний Восток
Правосудие

Могильниками горбуши на Сахалине занялась прокуратура

После выявления нескольких могильников горбуши на нерестовой реке Лазовая в Макаровском районе Сахалинской области возбуждено уголовное дело по статье о браконьерстве – 256 УК РФ, сообщает ИА DEITA.RU.

Кроме того, в адрес руководства Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства внесено представление, так как имеющихся сил и средств, направленных на борьбу с браконьерством на реках Макаровского района, было недостаточно. На охрану рее управление направило трёх инспекторов.

Чиновники Росрыболовства докладывали, что с начала года на водных объектах района было проведено 222 рейдовых мероприятия, на реке Лазовая – 167 контрольных мероприятий, было выявлено 275 нарушений, в том числе 57 на реке Лазовая. (По информации районной администрации, административных нарушений на водных объектах, связанных с добычей биоресурсов, выявили 249).

Однако на реке Лазовая было допущено браконьерство невиданных масштабов – в могильниках оказалось более сотни тонн горбуши, из которой вырезали икру. Экологи предполагают, что здесь действовали несколько браконьерских бригад. И с этими толпами рыбаков-нелегалов три инспектора, очевидно, справиться не могут. Прокуратура держит на контроле исполнение предписания о принятии мер по борьбе с браконьерством.

Добытчики икры, по оценке экспертов, могли нарезать примерно 4,5 тонны красной икры. Если переработать этот объём продукции, то можно получить за неё свыше девяти миллионов рублей. Возможно, это организованное криминальное сообщество, у которого есть свой транспорт, промышленные орудия лова, а главное – эта группировка наверняка знает график работы инспекторов и полиции, поэтому с лёгкостью ведёт преступный промысел, не показываясь на глаза правоохранителям, рассказал в беседе с «Известиями» исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости