DEITA.RU
DEITA.RU

В России приступили к реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионах и программы капремонта школ

10 сентября 2021, 17:10
Единая Россия

В России приступили к реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионах и программы капремонта школ

Весомая часть предложений в народную программу затрагивает тему развития инфраструктуры

На следующей неделе «Единая Россия» проведет совещания с Правительством по проекту бюджета на 2022 год и период 2023-2024 годов, где будут обсуждаться эти вопросы. Развитие инфраструктуры дает толчок развитию страны, обеспечивая людей больницами, школами, дорогами, общественными пространствами. Предложения по этим темам оказались в числе самых популярных из числа поступивших в народную программу, заявил секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак во время заседания правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

«По инициативе депутатов «Единой России» предложение о поддержке инфраструктурных проектов вошло в Послание Президента. Глава государства одобрил принципиально новый инструмент развития регионов – они смогут получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке до 3% годовых и сроком погашения 15 лет», - отметил Андрей Турчак.

Не менее важная программа – капремонт школ. Секретарь Генсовета партии напомнил, что «Единая Россия» уже подключила к ее подготовке родительское сообщество, и за каждой школой закреплены ответственные депутаты.

«Еще один из наших приоритетов - это строительство 1300 новых школ до конца 2024 года, в которых будет учиться свыше миллиона школьников. Это поручение дано Президентом в ходе Послания. В рамках нашего партийного проекта «Новая школа» завершаем сбор заявок по регионам. «Единая Россия» обеспечит средства для регионов на строительство и капремонт школ в полном объеме», - отметил первый вице-спикер Совфеда.

Для полноценной реализации программы капремонта школ необходимо утвердить перечень критериев качества, уверена сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Он будет единым и обязательным для всех школ и включит и оборудование, и мебель, и программное обеспечение учебного заведения. А способствовать развитию творческого подхода к обновлению учебных заведений будет конкурс лучших реализованных проектов. По мнению Елены Шмелевой, их можно отбирать ежегодно и поощрять команды школ-победителей дополнительным финансированием на развитие образовательной среды.

Проекты ремонта и строительства школ собраны в одну программу. Это один из ключевых вопросов, которыми Правительство и депутаты «Единой России» занимаются по поручению Президента.

В этой работе важно не только сформировать стандарт, но и охватить различные виды школ, ряд которых находится в глубинке. Так считает член региональной контрольной комиссии Приморского отделения «Единой России», методист владивостокской средней школы №33 Лариса Никифорова.

«Для того, чтобы в полной мере реализовать программу капитального ремонта школ, важно не только сформировать его стандарт, позволяющий учесть их многочисленные потребности, но и охватить различные типы учебных заведений. Такое обновление особенно важно для наших сел, где работают малокомплектные школы, выполняющие свою незаменимую образовательную функцию (и они, в свою очередь, нуждаются в дополнительных ставках – это известная проблема Приморья). По моему мнению, следует создать и единую управляющую компанию, которая бы специализировалась именно на ремонте. Чтобы сантехнические, кровельные работы – а также вся деятельность, связанная с антитеррористической и пожарной безопасностью детей – выполнялись специально обученными людьми. Все это существенно облегчило бы работу школьного руководства и помогло созданию безопасных и комфортных условий обучения», - заявила Лариса Никифорова.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости