DEITA.RU
DEITA.RU

Как собирать шишки и не быть оштрафованным

11 сентября 2021, 10:00
Приморье

Как собирать шишки и не быть оштрафованным

Приморские полицейские напомнили жителям положения законодательства при сборе кедрового ореха, сообщает ИА DEITA.RU по материалам УМВД России по Приморскому краю.

Для собственных нужд на территории Приморского края заготавливать кедровый орех населению разрешено с 1 октября по 15 ноября. Кедровые шишки и орех, заготовленный за пределами установленных законодательством сроков, подлежат изъятию как незаконно добытый лесной ресурс.

Нельзя вырубать деревья и кустарники, а также применять инструменты, механизмы и устройства, которые могут повредить лесные насаждения. За нарушения указанных требований предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от 1500 до 3000 рублей.

С целью выявления лиц, нарушающих сроки заготовки кедрового ореха, сотрудники полиции оказывают содействие инспекторам Госохотнадзора в проведении рейдовых мероприятий. Совместные усилия направлены на предотвращение браконьерской заготовки кедрового ореха, нарушения порядка его заготовки, предупреждение и пресечение действий, приносящих вред лесам. 

Кроме того, заготовка шишек кедра корейского по времени совпадает с прохождением осеннего пожароопасного периода, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Действия нарушителей, создающих угрозу пожарной безопасности, будут пресекаться согласно требованиям законодательства. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

         - на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

         - на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

         - на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статья 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) предусматривает максимальную ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости