Ипотека за один день: удобство, скорость, безопасность

13 сентября 2021, 17:25
Приморье

Ипотека за один день: удобство, скорость, безопасность

Застройщики и банкиры собрались в Росреестре за круглым столом, сообщает ИА DEITA.RU.

Управлением Росреестра по Приморскому краю совместно с банком ВТБ организована и проведена рабочая встреча с руководителями компании ООО жилищная экосистема «Метр квадратный»    и представителями застройщика (резидента свободного порта Владивосток) ДНС -Девелопмент.

 На встрече обсуждались вопросы подачи документов на государственную регистрацию договоров долевого участия в строительстве в электронном виде, плюсы и преимущества электронной подачи документов. Также участники получили полную информацию о начале реализации Управлением Росреестра по Приморскому краю проекта «Электронная ипотека один день».

 По словам  руководителя Управления Росреестра  по Приморскому краю Евгения Русецкого,  этот проект существенно сократит время граждан в получении данной услуги: 
- У граждан появилась возможность в самые сжатые сроки получить услугу по государственной регистрации прав ипотеки жилого помещения, - отметил  глава приморского Росреестра. - При отсутствии замечаний срок регистрации электронных пакетов документов в рамках данного проекта составляет 24 часа. Следует напомнить, что на сегодняшний день сроки регистрации ипотеки, установленные законодательством - пять рабочих дней с даты приема заявления органом регистрации прав и семь рабочих дней — с даты приема заявления МФЦ».  

Одной из основных задач Росреестра по-прежнему остаётся развитие электронных способов взаимодействия с заявителями. Так, доля электронных услуг по регистрации прав собственности с начала 2021 года выросла в Приморском крае на 10% и сегодня составляет около 40%. В то же время увеличилась и скорость регистрации сделок – сегодня электронная регистрация занимает всего от одного до трех дней. За 7 мес. 2021 года в Управление Росреестра по Приморскому краю на государственную регистрацию прав подано 55 189 документов в электронном виде, из них около 5 000 – на регистрацию ипотеки.

 - У электронного оформления ипотеки 3 преимущества – удобство, скорость, безопасность. Участникам сделки нет необходимости обращаться в МФЦ, предусмотрен сокращенный срок электронной регистрации и установлены меры защиты при обработке электронных документов, - сказала в ходе встречи начальник отдела развития ипотечного бизнеса банка ВТБ Ольга Шеваркова.
 

Автор: Дмитрий Санников