DEITA.RU
DEITA.RU

Компенсацию за лечение можно передать по наследству

14 сентября 2021, 15:00
В России
Общество

Компенсацию за лечение можно передать по наследству

Наследники умершего человека имеют право требовать выплату компенсации на покупку лекарств, которые должны были быть предоставлены бесплатно. Соответствующее определение вынес Верховный суд России, пишет ИА DEITA.RU.

Таким образом, Верховный суд указал, что у родственников, которые пытались спасти своего близкого, есть полное право на частичное возмещение расходов на лечение.

Как следует из определения ВС России, которое оказалось в распоряжении РИА Новости, государство обязано возмещать расходы на приобретение гражданами лекарств и препаратов, которые должны предоставляться бесплатно. Смерть человека не является исключением из указанных правил.

В частности, Верховный суд рассмотрел дело жительницы Волгоградской области, мужу которой выписали дорогостоящий препарат. Пациент страдал тяжелой онкологической болезнью и был признан инвалидом II группы. Государство должно было предоставить лекарство бесплатно. Несмотря на это, средства на приобретение лекарств местные чиновники не смогли найти, потому отложили данный вопрос до получения дополнительного финансирования. Лекарства были приобретены семьей самостоятельно, однако мужчина умер.

Данное имущественное право, не реализованное при жизни по объективным причинам из-за тяжелой болезни. Убытки подлежат взысканию в пользу его супруги и несовершеннолетнего сына как правопреемников умершего, - постановил Верховный суд Российской Федерации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости