Штраф для чиновников за отписки предлагают увеличить в Госдуме

14 сентября 2021, 16:50
В России Общество Правосудие

Штраф для чиновников за отписки предлагают увеличить в Госдуме

В Госдуме предложили увеличить штраф за бездействие чиновникоd, сообщает ИА DEITA.RU.

С такой инициативой выступил руководитель партии «Справедливая Россия – за правду» Сергей Миронов после решения Верховного суда по делу чиновницы из Брянска. Заместителю руководителя Государственной инспекции труда назначили штраф в размере 5 тысяч рублей, хотя максимальная санкция за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, согласно статье 5.59 Кодекса об административных правонарушениях, составляет 10 тысяч рублей.

Чиновница получила жалобу от сотрудниц одного из предприятий на невыплату заработной платы. Жалоба получила резолюцию «Дать ответ», затем бумагу стали переадресовывать от одного исполнителя к другому. Закончилось всё следующим вердиктом, который приводит «Российская газета»: «По указанным в обращении вопросам ранее проводилась проверка, о результатах которой заявителю сообщено, оснований для проведения повторной проверки не имеется, а также о невозможности проведения проверки в части».

Обращение было рассмотрено в срок, но прокуратура признала, и Верховный суд поддержал это решение, что просительница вместо ответа получила халатную отписку. Отметим, что в статье 5.59 КоАП РФ не указано, что именно считать нарушением порядка рассмотрения обращений граждан – нарушением может считаться и халатность.

По мнению парламентария, штраф от 5 до 10 тысяч рублей за игнорирование обращений людей и нежелание разбираться в их проблемах – слишком мягкая санкция, которая не может мотивировать нерадивых чиновников работать нормально. Её нужно увеличить хотя бы в пять раз, а также продлить срок давности по таким делам с трёх месяцев до года.

Соответствующие поправки в законодательство уже готовятся.

Ранее Миронов предлагал отменить пенсионную реформу 2018 года, предполагающую повышение возраста выхода на пенсию, ввести базовый доход для семей с несовершеннолетними детьми и распространить программу «Дальневосточный гектар» на всю страну.

Автор: Надежда Александрова