Эксперт: Дальний Восток становится новым «красным поясом»

21 сентября 2021, 14:00
Дальний Восток Политика

Эксперт: Дальний Восток становится новым «красным поясом»

Илья Гращенков анализирует промежуточные итоги выборов, сообщает ИА DEITA.RU.

Очевидно, что прошедшие выборы сложно назвать легкими и беспроблемными для партии власти. Картину основательно подпортил Дальний Восток. «Единая Россия» показала в Якутии один из худших в ДФО результатов -  33,22%. Для сравнения, ЕАО – 55,25%, Магаданская область – 49,22%, Чукотка – 46%, Бурятия – 42,7%.

Также ещё решается судьба интернет-голосования.

«Если по нему дадут слишком скрепные цифры, тогда это подорвет веру людей в то, что «технологии обмануть нельзя» и вопрос о переходе на дистанционное волеизъявление в будущем станет камнем преткновения», - считает эксперт.

Гращенков отмечает, что сколько бы ни хвалили честное голосование и высокие результаты ЕР, победу пришлось «выгрызать».

 «Очевиден запрос на обновление, который разные социальные группы формулируют по-разному. Коммунисты абсорбировали не только патерналистов, но и либеральный протестник, который скоро разочаруется в результатах выборов, понимая, что переломить ситуацию не удалось», - пишет эксперт.

Гайки закручивать уже нет смысла, считает Илья Гращенков. Примечательно, что в авангарде протеста нынче не либеральная молодежь, а самый что ни на есть народ и его глубинные представители, добавил он. Гречка по сто рублей дала о себе знать - «большинство» почувствовало, что надо что-то менять, отмечает политолог. 

«Отказ Шойгу и Лаврова идти в ГД еще больше усилит ощущение обмана. Дальний Восток, как мы видим, становится новым «красным поясом», Якутия, Камчатка, Хабаровский край показывают доминирование КПРФ», - пишет Илья Гращенков.

В целом по стране КПРФ заметно улучшила результат по сравнению с предыдущей гонкой, а ЛДПР получила один из худших результатов в своей истории( видимо, арест Фургала не прошёл даром для его партии). При этом в Думе впервые со времен перехода на выборы по партийным спискам будет пятая фракция — «Новые люди» бизнесмена Алексея Нечаева.

Автор: Василий Кучин