Владивосток обогнал Хабаровск по количеству желающих переехать

22 сентября 2021, 17:45
Дальний Восток Общество

Владивосток обогнал Хабаровск по количеству желающих переехать

Более 3 тысяч соискателей с начала 2021 года выразили желание переехать во Владивосток по работе, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование hh.ru. Хабаровск как возможное место релокации указали более 1 300 специалистов. Таким образом, Владивосток привлекает в 2,3 раза больше потенциальных приезжих.

Большинство желающих переехать во Владивосток по работе – мужчины, 80% всех соискателей. Дальневосточная столица интересна в основном работникам с большим опытом – более шести лет стаже. В части продолжительности опыта работы таких кандидатов тоже 80%.

Больше всего среди согласных покорять дальневосточную столицу специалистов в области IT и телекоммуникаций, на втором месте - топ-менеджеры, далее идут специалисты в области продаж, строительства и недвижимости, а также производства и сельского хозяйства.

В среднем специалист, готовый переезжать во Владивосток, претендует на зарплату 80 тысяч рублей.

В Хабаровске ситуация похожая, среднестатистический специалист, готовый перебраться в краевой центр – это мужчина со стажем от шести лет (77% и 80% соискателей). Привлекает Хабаровск специалистов тех же отраслей, что и Владивосток, но в несколько ином соотношении. Больше всего готовых штурмовать Хабаровск – тоже IT-специалисты, на втором месте – представители производства и сельского хозяйства, на третьем – сфера строительства и недвижимости, замыкают пятёрку продажи и высший менеджмент.

Средняя зарплата, которую соискатели хотят получать после переезда в Хабаровск, составляет также 80 тысяч рублей.

Исследование сервиса «Работа.ру» выявило, что самые высокооплачиваемые вакансии на Дальнем Востоке за сентябрь – именно во Владивостоке и Хабаровске. В столице Приморья ищут машиниста экскаватора за 120 тысяч в месяц, в административном центре Хабаровского края – сборщика корпуса судов за такую же зарплату при работе вахтовым методов в Комсомольске-на-Амуре.

Вероятно, глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв продолжит свою линию о превосходстве региона над Приморьем и найдёт объяснение тому, что в «уездный город» хотят переехать 3 тысячи человек, а в Хабаровск – всего 1,3 тысячи. (Впрочем, выборы кончились, так что новоявленный губернатор может слегка поумерить пыл).

Мотивацию готовых переехать hh.ru не исследовал. Дальневосточные «плюшки», такие как льготная ипотека и дармовые участки земли под бизнес, сельское хозяйство и строительство частного дома, доступны и в Приморье, и в Хабаровском крае. Но население дальневосточных регионов почему-то не растёт несмотря на то, что их развитием занимается отдельное министерство.

Автор: Надежда Александрова