Мэр отменил скандальную стройку во Владивостоке

23 сентября 2021, 16:30
Общество Приморье

Мэр отменил скандальную стройку во Владивостоке

Администрация Владивостока отозвала разрешение на строительство 23-этажного жилого дома в микрорайоне Седанка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на мэрию.

Многоэтажку планировали воткнуть на месте гаражей напротив дома № 3 по улице Серова (возле железнодорожной станции). Гаражи размещены на участке с адресом Глинки, 18.

Местных жителей беспокоил не столько снос гаражей, которые были установлены незаконно, сколько водворение жилого комплекса прямо под окнами их дома. Новое здание перекрыло бы солнечный свет, проникающий в окна квартир дома № 3.

Высотка, которую застройщик назвал «Клубный дом Ривьера», является проектом хабаровского ООО «Пи Эй Констракшен». Разрешение на строительство было выдано ему в 2019 году. Но это разрешение опротестовал прокурор, к которому обратились жители Серова, 3.

Надзорный орган постановил, что земля, на которой планируют строить высотку, относится к категории Ж 4 – строительство жилых домов высотой от девяти до 30 этажей. Но по нормативам на строительство такой высотки нужно отводить участок площадью не менее 2500 квадратных метров. А участок, на котором застройщик собрался реализовывать проект «клубного дома», заметно меньше – 1791 квадратный метр.

Поэтому Постановлением администрации города Владивостока от 22.09.2021 № 3603 разрешение на строительство было отменено.

Тем временем очередной ЖК собираются строить в дальневосточной столице на мысе Кунгасном. ЖК «Море» хотят возвести на месте старых складов. Складов жителям не жалко, а вот шикарного вида на море и дороги на местный пляж, которые может перекрыть новостройка – очень даже.

К протесту присоединился и почётный житель Владивостока, музыкант Илья Лагутенко, записавший видеообращение к застройщику с просьбой оставить береговую линию города в покое.

«Оставьте берега для людей! Оставьте нам ими наслаждаться, а не цементными уродцами, в которых все равно мало кто живет», - заявил лидер группы «Мумий тролль».

Автор: Надежда Александрова