О штрафе в 30 тысяч рублей напомнили водителям с детьми

23 сентября 2021, 17:45
Авто В России

О штрафе в 30 тысяч рублей напомнили водителям с детьми

Родителей предостерегли от самостоятельного обучения детей-подростков вождению, сообщает ИА DEITA.RU.

Если несовершеннолетний будет управлять автомобилем под строгим надзором родителя, сидящего на переднем пассажирском сиденье, как инструктор, действия ребёнка инспектор ГИБДД всё равно расценит как управление транспортным средством лицом, не имеющим водительского удостоверения – часть первая статьи 12.7 КоАП РФ. Санкция статьи подразумевает штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей.

Учебная езда не рассматривается как нарушение этой статьи, но закон подразумевает официальное обучение вождению в автошколе, по итогам которого ученику выдадут водительские права, а не ситуации, когда родитель под строгим контролем решил дать ребёнку-подростку порулить. На легальной учебной машине должен быть установлены соответствующий опознавательный знак и дополнительными педалями привода сцепления и тормоза, зеркалом заднего вида для инструктора.

Для самих родителей по той же статье 12.7 КоАП РФ грозит наказание за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему водительских прав. Штраф составляет до 30 тысяч рублей.

Место, где инспектор застукает нелегального ученика, значения не играет – даже если юный водитель пробует свои силы на автодроме или просёлочной дороге с минимальным трафиком. Закон запрещает езду без удостоверения и без профессионального инструктора в любых локациях.

В беседе с «Известиями» адвокат Игорь Стремоусов указал и на другую опасность «семейного» обучения вождению – если подростка за рулём инспекторы остановят несколько раз, то об этом могут донести в органы опеки, а родителей, регулярно подвергающих ребёнка опасности, могут ограничить в правах.

Но в автошколу можно записаться уже с 16 лет – вполне законно. Водительские права категории B ученик получит с наступлением совершеннолетия. Несовершеннолетний может получить права на управление скутерами, мопедами и мотоциклами.

Автор: Надежда Александрова