Технику на миллион рублей изъяли у дальневосточной фирмы по поддельному удостоверению ФСБ

27 сентября 2021, 12:45
Дальний Восток Происшествия

Технику на миллион рублей изъяли у дальневосточной фирмы по поддельному удостоверению ФСБ

Военнослужащий-контрактник, используя поддельное удостоверение сотрудника ФСБ, «конфисковал» у компании-золотодобытчика дорогостоящую технику стоимостью почти миллион рублей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Забайкальское УФСБ.

Находчивый контрактник соорудил себе поддельное удостоверение, напечатав вкладыш к удостоверению сотрудника ФСБ на вымышленное имя и звание и вклеив его в обложку студенческого билета. Технику он изъял под видом оперативно-розыскных мероприятий. Затем он намеревался покинуть регион, но был задержан силовиками на борту самолёта.

Читинский гарнизонный военный суд признал военнослужащего виновным в мошенничестве в крупном размере (часть третья статьи 159 УК РФ). Ему заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Относительно мягкое наказание фейковому сотруднику ФСБ назначили с учётом признания вины и компенсации ущерба.

Напоминаем, что преступления, связанные с незаконной добычей и контрабандой золота, на Дальнем Востоке не редкость. Так, в сентябре этого года в Забайкалье было завершено расследование уголовного дела о контрабанде дюжины золотых слитков стоимостью свыше 17 миллионов рублей в Китай. А в Амурской области директор золотодобывающей компании пытался подкупить сотрудника ФСБ, чтобы тот предупреждал его обо всех внеплановых проверках. Кроме того, дальневосточные золотодобытчики своей деятельностью загрязняют водные объекты, что привлекает внимание Росприроднадзора.

Автор: Надежда Александрова