Правительство разрабатывает новую реформу накопительных пенсий

27 сентября 2021, 19:15
В России Общество Власть

Правительство разрабатывает новую реформу накопительных пенсий

Министр финансов России Антон Силуанов провел совещание, посвящённое вопросам накопительных пенсий и добровольных пенсионных программ, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

Чиновники обсуждали концепцию трансформации замороженного с 2014 года накопительного компонента обязательного пенсионного страхования в добровольную стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения с едиными правилами.

Среди них оказались такие аспекты, как неснижаемый остаток в виде первоначального взноса, переведённого из ОПС, со стимулированием последующих взносов посредством налоговых вычетов и софинансированием.

Кроме этого, участники встречи поддержали введение системы гарантирования прав участников добровольных программ, а также отказ от учета при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, заключённым в пользу членов семьи.

Также стало известно, что Силуанов предложил дифференцировать в зависимости от размера дохода получателя по схеме: чем больше доход, тем меньше денег от государства.

Автор: Дмитрий Шевченко