ОСАГО нет: кто заплатит за ущерб

28 сентября 2021, 12:05
Авто В России

ОСАГО нет: кто заплатит за ущерб

Водителей без ОСАГО призывают оплачивать полный вред, который они причиняют другим автовладельцам, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом напомнили эксперты проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Специалисты предлагают жестче наказывать водителей, которые садятся за руль машины без полиса ОСАГО. Сейчас штраф за отсутствие страховки составляет 800 рублей. Добросовестным же водителям эксперты советуют быть аккуратнее на дорогах, чтобы не стать жертвой ДТП по вине подобного нарушителя. Только за первое полугодие в Краснодарском крае произошло 25 тысяч ДТП, в которых у одного из участников не было полиса ОСАГО, В Московской области таких аварий почти 27 тысяч.

Руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов уверен, что главным наказанием для водителей без полиса должна стать полная материальная ответственность за причиненный ущерб.

Говоря об ОСАГО, он отметил, что водители с полисом чувствуют себя в большей безопасности, потому что им будет возмещен ущерб при ДТП. Также он подчеркнул, что недобросовестные водители чаще остальных становятся виновниками автоаварий. 

«Водитель, который ездит без действующего договора страхования автогражданской ответственности, создаёт повышенный риск для других участников движения. Если такой нарушитель стал виновником ДТП, он должен, во-первых, полностью компенсировать за свой счёт причинённый другим участникам движения ущерб, а во-вторых, тут же исполнить свою обязанность по приобретению страхового полиса ОСАГО», - уверен эксперт. 

По его мнению, в таком случае водителю должны продать по максимальной цене полис ОСАГО со всеми надбавками за пониженную ответственность. Однако, он отметил, что в последние годы наблюдается тенденция по увеличению количества полисов ОСАГО. За первые семь месяцев 2020 года купили чуть более 22 млн полисов, в этом году за этот же период приобрели почти 24 млн полисов ОСАГО.

Автор: Иван Крышан