Приморские рыбаки на 75% освоили квоты на минтай

28 сентября 2021, 15:55
Приморье

Приморские рыбаки на 75% освоили квоты на минтай

С начала этого года приморские рыбаки выловили более 400 тысяч тонн минтая, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказали в агентстве по рыболовству Приморья, в настоящее время в море минтай ловят 12 судов в Западно-Беринговоморской зоне и два судна работают в Северо-Курильской зоне. Однако, уже сейчас рыбаки выловили более 400 тысяч тонн минтая, освоив предоставленные квоты на 75%.

По словам руководителя агентства Валерия Корко, сейчас рыболовецкие компании готовятся к сезону Б, который начнется 15 октября в Северо-Охотоморской подзоне и 1 ноября на Западной Камчатке.

Перед новым сезоном в регионе начали освобождать холодильные мощности. Уже сейчас правительство страны направило 400 млн рублей на субсидирование железнодорожных тарифов для перевозки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны. В результате этого в прибрежных холодильниках освободится более 135 тысячи тонн, предназначенных для единовременного хранения.

Минтай входит в социальную программу «Приморская рыба», инициированную Губернатором края Олегом Кожемяко в 2019 году. Реализация программы осуществляется в рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края». Помимо минтая в перечень доступной рыбы входит кальмар, камбала, навага и другая рыба.

Автор: Иван Крышан