Зарплаты сотрудников Пенсионного фонда растут быстрее, чем пенсии всех остальных

30 сентября 2021, 15:45
В России Общество

Зарплаты сотрудников Пенсионного фонда растут быстрее, чем пенсии всех остальных

Зарплаты сотрудников центрального аппарата Пенсионного фонда России с 2018 по 2020 год выросли на 54%, а пенсии в стране приподняли чуть выше уровня инфляции, сообщает ИА DEITA.RU. Причём инфляции официальной, а не потребительской.

По расчётам издания «Лайф», средняя зарплата в центральном аппарате РФ составляла в 2018 году 59,5 тысяч рублей, в 2019 году – 87 тысяч, в 2020 году – 91,9 тысячи. А средний размер пенсии – 14,4, 15,5 и 16,5 тысяч соответственно. Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов даже предположил, что с такими темпами роста пенсий российских пенсионеров ждёт уже не бедность, а нищета.

Но работы в Пенсионном фонде стало только меньше, потому что стало меньше и самих пенсионеров – во-первых, из-за реформы с повышением пенсионного возраста, во-вторых, из-за коронавируса, который усугубил смертность среди пожилых людей, обостряя их хронические заболевания. На смертность старшего поколения COVID-19 мог повлиять и косвенно, так как в рамках пандемийных ограничительных мер было ограничено оказание плановой, да и срочной медицинской помощи.

Итог – пенсионеров стало меньше почти на полтора миллиона. В структурах ПФР сократили всего 521 человека.

Может быть, чиновники из Фонда стали работать лучше? Нет, из-за сбоев в системе персонифицированного учёта многие столкнулись с тем, что их пенсия оказалась меньше положенного или не получали свои выплаты вовсе. У кого-то не были учтены периоды стажа, кому-то присваивался СНИЛС другого человека, на кого-то были открыты два пенсионных счёта, которые не объединялись.

Но поощряют рублём при этом чиновников ПФР, а не пенсионеров, даром что поправки к Конституции РФ декларируют, что в стране создаются условия для повышения благосостояния граждан. Видимо, пенсионеры теперь считаются гражданами какой-то другой страны. О защите достоинства граждан, обещанной этими же поправками, тоже речи не идёт, потому что сложно сохранять достоинство с пенсией в 16,5 тысяч.

Автор: Надежда Александрова