Гелиевый хаб осмотрел губернатор Приморья 

1 октября 2021, 17:10
Приморье

Гелиевый хаб осмотрел губернатор Приморья 
Автор фото: Иван Дякин

В пятницу, 1 октября, губернатор Приморья Олег Кожемяко ознакомился с первым в России гелиевый хаб ООО «Газпром гелий сервис» в ТОР «Надеждинская», сообщает ИА DEITA.RU. На предприятии организовано производство трех криогенных продуктов.

Весь комплекс губернатору представила генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш. Пока это первое в мире подобное предприятие. Она отметила, что гелиевый хаб – это инфраструктурный узел, помогающий продавать гелий с Амурского газоперерабатывающего завода через порты Приморья. Строительство предприятия началось в 2019 году, стоимость его составила более 6 млрд рублей. 

«Приморский край становится гелиевыми воротами России. “Газпром гелий сервис“ является первопроходцем, реализуя данный проект на Дальнем Востоке. Сегодня в стране и мире нет объектов-аналогов», - рассказала Любовь Бриш.
Она подчеркнула, что строительство предприятия прошло в короткие сроки, благодаря всесторонней поддержки со стороны всех органов исполнительной власти и подрядчиков. В регионе они продолжат наращивать газовые мощности, опираясь на региональные власти. 

По ее словам, на предприятии, организовано производство трех криогенных продуктов: жидкого гелия, жидкого азота и жидкого кислорода. Пропускная способность к 2025 году составит более четырех тысяч операций с изоконтейнерами в год.

Поставляют гелий в центр с помощью российского СПГ-тягача КАМАЗ с двумя криобаками, который был специально разработан под предприятие. Два криобака объемом по 530 литров позволяют совершать пробеги до 1400 км без дозаправок. В качестве топлива используют сжиженный газ. Сейчас в автопарке 18 монотопливных тягачей и 34 полуприцепа.

Олег Кожемяко в свою очередь отметил, что наличие этого уникального производства – большое достижение для Приморья. Также в регион постепенно приходит газ, что удешевляет топливо. 
«Завод даст Приморью 350 высокооплачиваемых рабочих мест. В свою очередь правительство региона рассмотрит возможность строительства арендного жилья для работников хаба», - отметил губернатор Приморья. 
В заключение он вручил благодарственные письма работникам ООО «Газпром гелий сервис».

Напомним, что производство было запущено 3 сентября этого года в рамках шестого Восточного экономического форума. В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Автор: Иван Крышан