Директора компании-перевозчика задержали после резонансной аварии в Хабаровске

5 октября 2021, 11:45
Дальний Восток Правосудие Транспорт

Директора компании-перевозчика задержали после резонансной аварии в Хабаровске

Директор хабаровской компании-перевозчика «Пять звёзд» задержан по делу о дорожно-транспортном происшествии с пассажирским автобусом, сообщает ИА DEITA.RU.

Автобус компании выполнял рейс из села Богородского в Хабаровск в ночь на 3 октября и в районе посёлка Иннокентьевка Нанайского района вылетел в кювет, где опрокинулся. Погибших в аварии нет, но 12 человек получили травмы, в том числе двое малолетних детей. К утру 5 октября два пациента остаются в Краевой клинической больнице № 2 в Хабаровске, остальные выписаны, получают лечение амбулаторно.

Было установлено, что водитель автобуса за рулём заснул, так как в длительный рейс его отправили без сменщика, у мужчины не было возможности отдохнуть. Соответственно, предполагаемой причиной аварии названо «несоблюдение режимов труда и отдыха на предприятии», и в этом случае вина косвенно лежит на руководстве транспортной компании.

Следователи изъяли видеорегистратор и тахограф, назначили ряд экспертиз, допрашивают свидетелей. На месте происшествия они уже поработали.

Дело расследуется по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. В полиции возбудили и передали следователям уголовное дело по части первой статьи 264 УК РФ – нарушение правил эксплуатации транспортного средства, которое привело к причинению тяжкого вреда здоровью.

Расследование находится на контроле центрального аппарата Следственного комитета.

Предыдущая авария с автобусом этого перевозчика произошла в мае – автобус, ехавший из Хабаровска в Советскую гавань, тоже оказался в кювете и по той же причине (водитель заснул из-за нарушения режима труда и отдыха). В ДТП погибли три пассажира, 27 человек получили травмы. В отношении водителя утверждено обвинительное заключение по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, гибель двух и более лиц), ему грозит до семь лет тюрьмы. Сменщик у виновника аварии был.

Расследование тогда начали и в отношении директора «Пяти звёзд» Юрия Васильева, а также в отношении инспектора Дальневосточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора.

Васильев распорядился выплатить родственникам погибших по миллиону рублей, при этом указал на степень вины погибших и пострадавших в своей смерти и травмировании – жертвы аварии оказались не пристёгнуты ремнями безопасности.

В конце 2019 года Васильев был задержан по подозрению во взятке бывшему руководителю управления транспорта мэрии Хабаровска Сергею Суковатому. Сначала предприниматель отрицал вину, затем всё же пошёл на сделку со следствием и через 5,5 месяцев вышел из СИЗО, вернувшись к работе.

Автор: Надежда Александрова