"Мальчики для битья": автошколы ответили на критику главы МВД

5 октября 2021, 17:00
Авто В России

"Мальчики для битья": автошколы ответили на критику главы МВД

На днях глава МВД России Владимир Колокольцев в очередной раз раскритиковал российские автошколы, обвинив их в низком уровне подготовки водителей. Однако представители автошкол не согласны с данной позицией, указывая на серьезные ошибки, допущенные ГИБДД. Кто на самом деле повинен в ситуации на дорогах, изучила редакция DEITA.RU.

Комментируя ситуацию на дорогах, уровень аварийных ситуаций и подготовку водителей, Колокольцев резко высказался в адрес российских автошкол, которые, по его собственному мнению, ответственны за низкий уровень обучения кандидатов в водители.

В 2020 году лишь каждый четвертый из обучающихся сдал экзамен с первого раза. Такая тенденция сохраняется уже несколько лет, - высказался глава ведомства.

В свою очередь, редакция DEITA поинтересовалась позицией автошкол по данному вопросу. Как оказалось, мнение прямо противоположное.

Перекладывают с больной головы на здоровую, - описывает сложившуюся ситуацию председатель правления приморской ассоциации автошкол Александр Николаев. - Поскольку процент сдачи уменьшился, соответственно, общий процент ДТП среди новичков также уменьшился. Первый показатель ставят в вину автошколам, а второй – в заслугу ГИБДД, несмотря на то, что данные показатели взаимозависимы.

По его мнению, ситуация рукотворная: ГИБДД фактически в одностороннем порядке сокращает процент успешной сдачи экзаменов.

Большая проблема заключается в реформировании системы сдачи экзаменов. Так, с 1 апреля, после внесения изменений в порядок сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения, процент сдачи экзаменов сократился. По словам Александра Николаева, в некоторых регионах России после 1 апреля и вовсе наблюдался нулевой процент сдачи экзаменов.

Говоря о самой реформе, собеседник издания подробно остановился на самых главных проблемах. В первую очередь он пояснил, что мастер производственного обучения, который хорошо знает поведение на дороге каждого из своих учеников, поменялся местами с экзаменатором, который порой не успевает адекватно отреагировать на ситуации во время экзамена. Кроме того, еще одной критической проблемой является выезд на дорогу для выполнения экзаменационных маневров в плотном потоке автомобилей. Если раньше ученики выполняли нормативы на закрытых площадках, то теперь они вынуждены "выписывать пируэты" прямо посреди города.

В марте еще сдавали, а в апреле резко перестали сдавать экзамены. Резко изменилась квалификация сотрудников автошкол? Такого не может быть, - заверил он.

Помимо этого, директор автошколы посетовал на отсутствие диалога с представителями ГИБДД.

Нас обвиняют в чем-то... А нам слово кто-то дает? Наше мнение кто-то спрашивает? Из нас просто делают "мальчиков для битья", виновных во всем – в низком проценте сдачи экзаменов, в высоком проценте ДТП среди новичков.  Водительское удостоверение выдает ГИБДД. Мы к вопросу выдачи никакого отношения не имеем, однако в наш адрес постоянно звучат обвинения в том, что новички попадают в ДТП. Так вы не выпускайте их! ГИБДД выпускает их на дорогу, а мы виноваты в том, что плохо их обучили. Где логика? - вопрошает Александр Николаев.

При этом, как отметил Александр Николаев, обучение в автошколах находится вне компетенции ГИБДД.

Процесс образования должно контролировать Министерство образования России. В задачи ГИБДД входит вопрос безопасности. Как учат в автошколах, не должно непосредственно беспокоить сотрудников ГИБДД. Их должна заботить безопасность. Если человек плохо обучен, то они его просто не должны выпускать на дорогу, - заключил он.

Автор: Арье Цваи