"Гоголь 2.0": Москва обеспокоена прорывом Наливкина

5 октября 2021, 15:00
В России Политика Приморье

"Гоголь 2.0": Москва обеспокоена прорывом Наливкина

Последние дни одной из самых обсуждаемых тем в России является задержание актеров из Уссурийска, которые участвуют в поставочных роликах о вымышленном депутате Наливкине. Многие эксперты спорят на тему, существует ли политическая сатира в России и где проходит грань между откровенным оскорблением представителей власти и обычным юмором. Проект Наливкина обсудили в эфире НТВ, сообщает ИА DEITA.RU.

Известный писатель Лион Измайлов признался, что "юмора не понял". По его мнению, речь идет не о юморе, а о простой глупости.

Нет никакого зазора между тем, что они делали, и с юмором и сатирой. Совершенно спокойно можно принять это за действительность, - считает он.

Парировал ему писатель и драматург Валерий Печейкин:

Есть такая пьеса, написана она была при Николае I, и он лично дал разрешение на ее постановку и приехал на премьеру - она называлась "Ревизор". Когда он ее посмотрел, спросил: "В каком городе это произошло, почему Гоголь ничего об этом не говорит?" То есть, никто не знает, где находится Уссурийск - это некий универсальный город. И он (персонаж "Наливкина" - ред.) занимается универсальной критикой.

Ведущий вторил ему, что речь идет практически о современном «Гоголе 2.0».

Напомним, что ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что он не знает, кто такой Наливкин. В свою очередь, пользователи Сети массово стали распространять новый интернет-мем: "Наливкин не знает, кто такой Песков".

Автор: Арье Цваи