Экс-губернатор сделал важное заявление по выборам в Приморье

6 октября 2021, 18:08
Политика Приморье

Экс-губернатор сделал важное заявление по выборам в Приморье

Во Владивостокском совете Ветеранов разгорелся скандал вокруг предстоящих выборов главы организации. Подробности выясняло ИА DEITA.RU.

Как стало известно редакции, в председатели совета Ветеранов Владивостока баллотируется заместитель главы организации, а ныне исполняющий обязанности председателя совета Владимир Макаров. Все бы ничего, если не учитывать тот факт, что одновременно он же является и председателем избирательной комиссии организации. То есть фактически будет контролировать избрание самого себя.

Ряд членов ветеранского объединения, представляющих, так сказать, его «военное крыло» (помимо военных в организации состоят и ветераны труда) ветераны различных военных компаний и офицеры считают такую ситуацию, мягко говоря, не совсем этичной. На почетном посту военные видят боевого офицера, орденоносца Александра Михайловича Федорова.

Как пояснил в комментарии DEITA председатель исполнительного комитета приморского краевого отделения ВООВ «Боевое братство» Виктор Донец, в первую очередь, проблема заключается в том, что в складывающейся ситуации выборы приобретают явно необъективный характер.

«Макаров является председателем комиссии по подбору (кандидатов - ред.) и он же главный кандидат. «Это уже несоответствие», - объясняет Виктор Донец. - Будучи заместителем, Макаров знал, что устав владивостокского отделения в редакции 1996 года и уже давно не соответствует законодательству РФ <...> Устав не привели в соответствие. Кто мешал ему все привести в соответствие, чтобы не возникали вопросы?

Кроме того, в выборах примут участие некие лица, которые будут голосовать по доверенности за тех, кто не сможет явиться лично на голосование. По словам Виктора Донца, согласно ныне действующим нормативным правовым актам, к голосованию допускаются только те, кто смог лично присутствовать.

«Ни в уставе этого (голосования по доверенности - ред.) нет, ни в законодательстве», - уточнил он свою позицию.

Говоря об Александре Федорове, можно отметить, что он прошел две войны, награжден государственными наградами, именным оружием. В то же время, его оппонент - обычный офицер, уволившийся еще в девяностых.

С мнением руководителя «Боевого Братства» солидарен и экс-губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, который познакомился с Федоровым в "полевых" условиях.

Федоров вызывает у меня глубочайшее уважение. Я его видел в той (боевой - ред.) ситуации. Это было не парадное мероприятие или концерт в Доме Офицеров флота. Это та тревожная работа, которую эти ребята вели на Кавказе. Поэтому я попросил бы прислушаться к моим словам, - заявил Наздратенко.

В свою очередь, председатель приморского краевого отделения ВООВ «Боевое братство» Виктор Донец считает, что ситуация может выйти из-под контроля. Например, если официально руководство "Боевого братства" оспаривать легитимность выборов и не будет, то как поступят, что называется «рядовые» военные пенсионеры – не известно.

«Мы, грубо говоря, сделаем выводы. Но я не знаю, как могут поступить другие члены нашей организации. Она у нас большая, и кто угодно из нашей организации может подать в суд» - полагает Виктор Донец.

 

Автор: Арье Цваи