Дегтярёву отказали в переносе ВЭФ в Хабаровск

7 октября 2021, 10:45
Дальний Восток Экономика Власть

Дегтярёву отказали в переносе ВЭФ в Хабаровск

Восточный экономический форум не будут переносить из Владивостока в Хабаровск, как того хотел хабаровский губернатор Михаил Дегтярёв, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в беседе с журналистами 6 октября. Подчеркнув, однако, что Хабаровск может стать дополнительной площадкой для проведения ВЭФ, пока Владивосток будет оставаться основной.

Так как форум состоит из нескольких заседаний, где выступают не только российские представители бизнеса, чиновники и политики, но и зарубежные лидеры, часть заседаний можно проводить на других площадках, за пределами Владивостока. Хабаровск может стать одной из дополнительных площадок как крупнейший индустриальный центр Дальнего Востока, считает полпред.

О том, что ВЭФ можно проводить на нескольких площадках, заявлял ещё министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Тогда он обтекаемо сказал, что форум может проводиться за пределами Владивостока. А Михаил Дегтярёв заявил, что Хабаровск будет номинироваться в качестве площадки ВЭФ, подразумевая, что площадка будет если не единственная, то основная. По словам Дегтярёва, в городе будут готовить необходимую инфраструктуру для этого. В ожиданиях губернатора Хабаровск сможет принять ВЭФ в 2024 – 2025 году.

Необходимость отобрать ВЭФ у Владивостока Дегтярёв объяснял тем, что во Владивосток и Приморье уже и так вложено достаточно средств, и пора бы начать обеспечивать и другие города Дальнего Востока, помогать им развиваться. А Хабаровск сможет использовать федеральные деньги гораздо более эффективно, чем Владивосток.

Автор: Надежда Александрова