Проект ВНХК могут воскресить в Приморье

7 октября 2021, 17:00
Политика Приморье

Проект ВНХК могут воскресить в Приморье

В Москве вновь заговорили о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Приморье. Идею воскресить проект ВНХК президенту страны Владимиру Путину озвучил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Каковы дальнейшие перспективы нового НПЗ в Приморье после совещания у главы государства, изучило ИА DEITA.RU.

Как рассказал Сечин Путину во время обсуждения вопросов развития энергетики, на сегодняшний день проект остается замороженным, так как возникли некоторые споры с Министерством финансов по вопросам экономической "целесообразности режима".

Как отметил в свою очередь президент, в ближайшие десятилетия азиатские страны начнут снижать уровень потребления угля, поэтому угледобывающим регионам нужно задуматься о будущем производстве уже сегодня.

С позицией Путина Сечин согласился и указал, что в России наблюдается серьезный профицит в сфере нефтепереработки, кроме как на Дальнем Востоке. Так, средний показатель дефицита в ДФО составляет примерно 3 миллиона тонн, заверил Сечин. Кроме того, он отметил, что доставка нефтепродуктов из других регионов является довольно дорогостоящей процедурой.

В качестве возможного решения проблемы Сечин напомнил о существующем проекте по строительству НПЗ в Приморье. Площадка под строительство уже давно выбрана под Находкой, однако сейчас проект находится в заморозке.

К сожалению, договориться с Министерством финансов по экономически целесообразному режиму, который бы обеспечивал возвратность на вложенный капитал, нам не удаётся пока. Мы надежду не теряем, будем продолжать эту работу, - заявил он.

О решении главы государства пока что неизвестно.

Напомним, что ближайший к Приморью НПЗ расположен в Хабаровске. Уже неоднократно сообщалось о том, что периодически завод приостанавливает производство, что прямо влияет на наличие топлива на рынке.

В свою очередь, вице-премьер Юрий Борисов ранее выступил с поддержкой строительства НПЗ в Приморье. В тоже время, его коллега Юрий Трутнев не так оптимистично смотрит на данный проект, отмечая, что для строительства нового НПЗ не сформированы выгодные условия.

Автор: Арье Цваи