Спецпроект ИА DEITA.RU 20 лет. Каким был мир, Россия и Приморье в 2001-м

8 октября 2021, 17:30
В Мире В России Дальний Восток DEITA.RU 20 лет

Спецпроект ИА DEITA.RU 20 лет. Каким был мир, Россия и Приморье в 2001-м

Шел 2001-й. Время перемен, катастроф и новых надежд. Пост-миллениумное похмелье охватило мир - трясло планету, трясло страну и ее маленькую, отдаленную от центра, но исключительно богатую на события часть.

В мире

Весь мир разделился на период до 11 сентября и после. В этот день в 2001 году в США группа из 19 террористов захватила четыре пассажирских авиалайнера. Два из них были направлены в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один в здание Пентагона, и один упал предположительно в результате борьбы экипажа с захватчиками.

Самые крупные в истории человечества террористические акты навсегда изменили ход истории. Мировые державы назначили главным врагом террористов и объявили им войну. Именно эта борьба уже в недалеком будущем спровоцирует немало локальных военных конфликтов по всему Миру. Впереди 20 лет США в Афганистане…

В России

В это время бурлила и Россия. Причудливая смесь остатков разудалого бандитского беспредела 90-х с маячившей на горизонте надеждой на стабильность, которая позже станет «тучными нулевыми» - страна находилась на развилке истории, а стрелку переводил молодой президент Владимир Путин. «Родовая травма» от гибели подлодки «Курск» еще не зажила, лодку подняли только через год после катастрофы. Но даже это не могло изменить позитивного отношения большей части населения к новому лидеру – слишком сильно он отличался от своего предшественника Бориса Ельцина, с которым связывали как внутри, так и внешнеполитическое ослабление страны, разрушение привычного уклада жизни, да и банальный стыд за первое лицо «государства», которое то из самолета не сможет выйти, то оркестром дирижирует, а то и вовсе «работает на даче с документами» …

Еще идет война в Чечне, точнее контртеррористическая операция. Но терроризм, борьба с которым объединила цивилизованный мир, раз за разом наносил чувствительные удары стране. 5 февраля 2001 года около 18 часов 45 минут сработало взрывное устройство в Московском метрополитене на станции Белорусская. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Но в последующие годы крови будет гораздо больше - этот теракт был лишь первой ласточкой следующих бесчеловечных актов насилия.

В декабре 2001 года были приняты законы «О государственном пенсионном обеспечении», «Об обязательном пенсионном страховании» и «О трудовых пенсиях». Они сформировали каркас новой пенсионной системы. Правда, каркас этот был сломан в 2018 новой пенсионной реформой, но это уже совсем другая история.

В 2001-м начался эксперимент по введению ЕГЭ. Лишь в 2008-м единый госэкзамен распространят на всю страну, но жаркие споры ЕГЭ вызывает до сих пор.

В Приморье

В 2001 Приморье пережило серьезный «блэкаут». 3 января 2001 года на Приморской ГРЭС в Лучегорске вышли из строя два роторных экскаватора. Почти 15 тысяч приморцев оставили замерзать в промерзлых квартирах. Решать проблему прибыл сам глава МЧС Шойгу. Как утверждают современники, этот коллапс стал одной из главных причин отставки губернатора Евгения Наздратенко.

После активной предвыборной кампании под слоганом «Нам здесь жить» победу на выборах губернатора одержал «широко известный в узких кругах» бизнесмен Сергей Дарькин, опередив считавшихся фаворитами предвыборной гонки Виктора Черепкова и Геннадия Апанасенко. Правда, только во втором туре. Дарькин стал самым молодым главой региона, тогда Сергею Михайловичу было всего 37 лет.

Мэром Владивостока в то время был Юрий Копылов - он отправил в историю «торговую улицу» в центре города, переформатированную во владивостокский Арбат, ввел бесплатное обучение в вузах для серебряных медалистов. Однако оказался замешан в коррупционном скандале со строительством колумбария на городском кладбище, после чего был вынужден покинуть пост.

Кроме всего прочего, градоначальник, правивший на заре нулевых, прославился многочисленными словесными перлами:

«Кто политик? Черепков политик?! Это вам известно, что он политик? Он разрушитель городов! Так и напиши…», - говорил о своем предшественнике мэр.

 «Думаю договориться с авиаторами, Ту-154 на посадку завести, пусть он своими шасси ударит по развязке… Выстоит, значит будет стоять, а не выстоит, значит будем разрушать!» - угрожал Копылов знаменитой развязке на Гоголя.

В 2001-м жив еще был «бандитский Владивосток». 23 октября на улице Пологой во Владивостоке с помощью начиненной взрывчаткой машины попытались взорвать Владимира Николаева - депутата краевого Закса, который впоследствии станет мэром Владивостока. Он успеет наломать немало дров - но об этом мы расскажем в следующих публикациях.

А вот что за 20 лет не изменилось, так это большие потопы. В 2001-м Владивосток и Приморье накрыл тайфун, каких не видели со времен тайфуна «Джуди» 1989-го. С утра 7 августа на город обрушилась месячная норма осадков, дороги, как водится, превратились в реки, а аварийный сброс воды с Седанкинского водохранилища усугубил ситуацию. Глубина воды на улицах Владивостока достигала метра. Бурлящие потоки вырывали целые куски асфальта, сносили гаражи, заборы, машины и частные дома. Такой вот поток смыл железнодорожный мост на Седанке, простоявший над устьем реки 104 года.

Эвакуировали сотни человек, не было связи, электричества и горячей воды, город оказался буквально блокирован. На трассе между Владивостоком и Находкой образовался 70-метровый котлован. Сильно досталось и краю. Не обошлось без жертв: во время стихии погибли четыре человека: трое во Владивостоке и один в Партизанском районе. Возбуждали уголовное дело.

Таким был мир, Россия и Приморье, когда появилось ИА DEITA.RU. Естественно, тогда интернет-СМИ только формировались, как явление. Заявления в стиле «Что такое ваш интернет? Вот газету хотя бы в руках можно подержать» не были редкостью.

«Принципы работы, схемы, пул журналистов, стиль подачи новостей - все это создавалось путем проб и ошибок. Первоначально предполагалось, что основными потребителями сообщений агентства станут службы новостей традиционных СМИ – радио и телевидения, но время внесло свои коррективы. В 2001 году наличием пресс-служб могли похвастаться разве что органы государственной власти, да и то не все, а ежедневная рассылка пресс-релизов вообще была чем-то фантастическим. Работа выпускающего редактора новостного интернет-агентства начиналась с обзвона оперативных и дежурных служб, а заметки писались с тем расчетом, чтобы их было удобно читать ведущим информационных выпусков радиостанций и телевизионных каналов. Не было социальных сетей и телеграмм-каналов и новости приходилось добывать исключительно самостоятельно», - рассказал главный редактор ИА DEITA.RU Алексей Симонов.

Сейчас DEITA.RU - одно из самых авторитетных информагентств Дальнего Востока, входит в ТОП-50 самых посещаемых Интернет-СМИ России. В 2001 году мы об этом только мечтали.

Автор: Василий Кучин, Михаил Светлов, Светлана Алеутская