"Как партизанам в войну": якутянам из далёкого села сбросили еду на парашютах

13 октября 2021, 12:45
Дальний Восток Общество

"Как партизанам в войну": якутянам из далёкого села сбросили еду на парашютах

В село Чкалов Аллаиховского улуса в Якутии сбросили продукты – 11 мешков картошки, капусты, свёклы и лука, сообщает ИА DEITA.RU. Поставку организовывал «Якутоптторг».

По информации сельского главы Алексея Николаева, операция по снабжению продовольствием прошла успешно, продукты не пострадали, кроме части картошки – парашют плохо раскрылся. За каждый заход сбрасывали по одной – две посылки. Сельчане указывали, куда сбрасывать мешки с овощами, на снегоходах.

Авиаторы решили сделать от себя ещё и посылки с подарками детям, сбросив на детских парашютах конфеты, фрукты и открытки с напутственными словами, заявил директор «Якутоптторга» Сайдам Степанов.

Столь необычный способ поставки связан с тем, что село находится в труднодоступной местности, а взлётно-посадочной полосы для приёма самолётов Ан-26, на которых осуществляют поставки, в селе нет. Всего сельчанам должны поставить таким образом 2,5 тонны овощей.

Подобным образом продуктовые посылки получили семьи из села Джаргалах. Подарочный продовольственный паёк включал в себя по три яблока, четверти кочана капусты, три морковки и 100 грамм винограда.

Изначально предполагалось, что продукты доставят на барже по реке Индигирке, но навигация была остановлена из-за ухудшения обстановки. В прошлом году жители Аллаиховского улуса таким образом чуть не остались без продуктов на новый год – навигация завершена, зимники открывают только в январе, от вертолётной доставки снабжающие компании отказались – дорого. Ситуацию кое-как решили за счёт средств резервного фонда.

Проблему «северного завоза» хорошо описывают читатели портала News.Ykt.Ru, комментируя новость об овощах-парашютистах:

«В то время, как космические ракеты Илона Маска бороздят по просторам вселенной, в маленьком северном поселке с неба спускают яблоки»;

«А это точно наши дни? Похоже на хронику 30-х годов прошлого века»;

«Как партизанам в тылу врага... Надо, чтобы губернатор опять по столу стукнул... Хватит!!!»

В социальных сетях тоже обсуждают ситуацию:

«Самолёт в небо поднять дороже, чем эта картошка»;

«Затраты на перевозку и парашюты во сколько десятков раз превосходят стоимость сброшенных продуктов?»

Автор: Надежда Александрова