Пенсионные права отцов назвал ПФР

14 октября 2021, 15:40
В России Жизнь Общество

Пенсионные права отцов назвал ПФР

Пенсионный фонд России назвал особые права отцов, сообщает ИА DEITA.RU.

Новая дата приближается в России – в третье воскресенье октября указом президента России Владимира Путина установлен День отца. На что имеют права отцы с точки зрения льготного обеспечения, объяснили в Пенсионном фонде.

Во-первых, уход за ребенком засчитают в трудовой стаж. Не так часто, но в современной России бывают ситуации, когда отец не работает и ухаживает за ребенком до трех лет. Полное время такого ухода мужчине будет засчитано в страховой стаж для последующего получения пенсии. Причем, есть разница, какой именно это ребенок в семье по счету. За каждый год ухода за детьми начислят пенсионные коэффициенты, которые влияют на размер будущей пенсии. Например, за 1 год ухода за первым ребенком начислят 1,8 коэффициентов, а за третьим ребенком — уже 5,6.

Во-вторых, может отец получить и материнский капитал. Который в официальной риторике все чаще именуется капиталом «семейным». Но есть и особое условие: маткапитал получит отец, если мать ребенка утратила право на его получение.

В-третьих, отец может получать ежемесячное пособие, есть у него такое право. Тут гендерное равенство соблюдено: условия для установления выплаты ежемесячного пособия установлены одинаковые, как для мужчин, так и для женщин. Но просто так его не дадут: пособие назначается лишь нуждающимся гражданам.

В-четвертых, у мужчины-отца есть право выхода на пенсию в 55 лет. Но это в том в том случае, если он ухаживает за ребенком-инвалидом. У родителя ребенка-инвалида с детства, воспитавшего его до достижения возраста 8 лет, есть право выйти на пенсию досрочно независимо от места проживания.

Между тем, разговоры о новой пенсионной реформе вновь зазвучали в России. Повышение пенсионного возраста не дало для страны глобально значимого экономического эффекта. Сэкономить, как планировалось, не получилось, бюджет Пенсионного фонда России продолжает оставаться дефицитным. Во власти продолжают носиться с идеями  добровольно-принудительного индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который потом преобразовался в проект добровольного гарантированного пенсионного продукта, а после обозван «гарантированным пенсионным планом». Накопительная часть пенсий все так же заморожена с 2014 года и государство регулярно «заморозку» продлевает. Взносы в ПФР от работающих россиян на индивидуальные накопительные счета не поступают, а сразу идут на выплаты пенсий тем, кто пенсионер уже сейчас, новые взносы в накопительную систему заморожены.

Автор: Дмитрий Санников