Сахалину не дают денег на развитие Курил

14 октября 2021, 16:50
Дальний Восток Экономика

Сахалину не дают денег на развитие Курил

Депутаты Сахалинской областной Думы заявили, что на федеральную целевую программу развития Курильских островов денег из российского бюджета не поступает, сообщает ИА DEITA.RU.

В 2016 и 2017 году из федеральных средств на социально-экономическое развитие Курильских островов не выделили вообще ничего, в 2018 и 2019 году было предусмотрено 1 млрд 573 млн и 2 млрд 810 млн рублей соответственно, но область снова денег не получила. В 2020 году региону дали 622 миллиона из запланированных 1,5 миллиардов, а в 2021 году деньги снова предусмотрели, но из федерального бюджета в сахалинский они так и не перешли.

Федеральную целевую программу приходится финансировать из областного бюджета, который и так в глубоком дефиците. В этом году на развитие Курил потратили 3 миллиарда, в 2022 году собираются потратить более 5,5.  По мнению депутатов, эти средства Сахалин мог бы тратить на собственные проекты.

На заседании думы 14 октября депутаты обсудили этот вопрос и приняли проект регионального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годы, в заключении на который народные избранники предложили Госдуме довести финансирование федеральной программе развития Курил до утверждённых параметров и увеличить её софинансирование до 99%.

По оценке председателя сахалинского правительства Алексея Белика, областные власти оценивают дополнительные вложения в социально-экономическое развитие Курильских островов в 25 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что Сахалинское правительство, с трудом выделяя деньги на развитие Курильских островов, охотно изыскивает средства на проектирование экополиса, горнолыжный курорт «Горный воздух», павильон и сувениры для Восточного экономического форума во Владивостоке.

Тем временем на Сахалине заморозили строительство ряда социально значимых объектов, клянчат у федералов деньги на программу расселения аварийного жилья, Южно-Сахалинску не хватает денег на модернизацию системы горячего водоснабжения, а Курильской центральной районной больнице никак не могут купить оборудование – ждут федеральных денег. Обещанный Михаилом Мишустиным томограф чиновники всё-таки соизволили купить за областные 50 миллионов рублей, а цифровой маммограф и лабораторный анализатор всё-таки рассчитывают выпросить у федерального правительства.

Автор: Надежда Александрова