Шел 2002-й: Евро, Бодров, Норд-Ост и мэр «Шариков»

15 октября 2021, 16:00
В России Общество Политика DEITA.RU 20 лет

Шел 2002-й: Евро, Бодров, Норд-Ост и мэр «Шариков»

Спецпроект ИА DEITA.RU 20 лет. Каким был мир, Россия и Приморье в 2002-м

ИА DEITA.RU продолжает серию публикаций, посвященных двадцатилетию агентства. Сегодня вспомним о том, что происходило во второй год его существования в Мире, в России и Приморском крае.

В Мире

Мир стремительно меняется. В январе 2002 года поменялась мировая финансовая система - появилась единая валюта стран Евросоюза - евро. Поначалу россияне восприняли новые деньги с недоверием. Все-таки привычные американские доллары, толерантно именовавшиеся «у.е.» (условные единицы), стали за десятилетие кризиса российского рубля важнейшим инструментом финансового общения граждан. Однако уже к концу года доллар оказался дешевле европейских денег - и постепенно россияне, особенно на густонаселенном Западе РФ, начали проникаться доверием к новым дензнакам.

Сейчас сложно поверить, но в то время Россия и НАТО были как никогда близки друг к другу, и никто не мог подумать, что такой любви больше не повторится. Совет в форме большой двадцатки ненадолго позволил снизить напряжение, но западные партнеры нанесли Путину «удар под дых». Вопреки обещаниям не расширяться на Восток в НАТО были приглашены 7 государств Центральной и Восточной Европы, в том числе страны Балтии. Российский лидер потерял веру коллективному Западу после недолгой оттепели.

У границ Приморья тоже стало неспокойно. КНДР признала себя ядерной державой. Северокорейское правительственное радио заявило, что страна обладает ядерным оружием. Лидеры КНДР утверждали, что Северная Корея разработала «мощные военные контрмеры, в том числе и ядерные вооружения» в ответ на действия американцев. Конфронтация продолжается до сих пор, а Приморский край стал ее немым свидетелем. При этом в случае возможного ядерного конфликта Приморье находится в зоне прямого риска.

В России

Страна, несмотря на череду ужасных событий, приближалась к небывалому росту бюджетных доходов. Молодому президенту Путину повезло – цены на нефть выросли в разы, и он уже не чувствовал себя столь ограниченным в средствах, как его предшественник Борис Ельцин.

Слегка оправившись от нокаута девяностых и впервые ощутив хоть какую-то стабильность, страна в лице ее политического руководства попыталась впервые со времен СССР осознать, каким человеческим капиталом и ресурсом она обладает. Полмиллиона переписчиков проводили первую в новейшей истории перепись населения. Главное оружие переписчика - свисток, главный враг — злые собаки и несознательность граждан.

По результатам переписи, за 13 лихих лет население России уменьшилось на 2 миллиона человек и составило 145 миллионов. Примечательно, что официальные цифры на текущий момент говорят о 144 миллионах населения. Однако новая перепись идет сейчас , и результаты ее станут известны только в 2022 году.

Начался по сути перевод страны на новые рельсы, по которым мы катимся до сих пор. В 2002 году подписан закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», вступил в силу новый Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и новый Уголовно-процессуальный кодекс.

2002-й год запомнился чередой катастроф. После «Курска» и терактов 2001-го казалось, что хуже быть не может. Но в ночь с 1 на 2 июля над Боденским озером самолет Ту-154 «Башкирских авиалиний», следовавший из Москвы в Барселону, столкнулся с грузовым Boeing-757 компании DHL. Оба самолета в этот момент контролировались диспетчерами швейцарской фирмы Skyguide. Российский самолет был полон детей – они летели отдыхать в Испанию. Все погибли.

Трагическим символом года становится захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост». Более 800 человек оказались в плену чеченских радикалов. Долгие переговоры с участием представителей российской элиты и общественных деятелей ни к чему не привели. Российские силовики начали штурм, в результате которого был уничтожен 41 террорист, однако среди гражданского населения потери оказались в три раза больше - 129 человек.

В 2002 в Северной Осетии погиб символ эпохи – молодой и талантливый режиссер и актер Сергей Бодров. Он и его съемочная группа были погребены селевым потоком, сошедшим с ледника Колка. Тело Бодрова не найдено до сих пор. Многие считают смерть актера символичной - эпоха девяностых, с которой после фильмов «Брат» и «Брат-2» прочно ассоциировался Бодров, закончилась трагично, но символично. Актера ищут до сих пор. В прессе это назовут «молитвой с лопатою в руках» и «святым безумием».

За год произошло как минимум два резонансных крушения авиатехники в России. Глава Красноярского края Александр Лебедь разбился 28 апреля на юге Ермаковского района Красноярского края. Вертолет при посадке зацепил провода линии электропередачи высокого напряжения и рухнул с небольшой высоты на землю. В то время авторитет Лебедя был весьма высок - для россиян образ «брата солдата» прочно ассоциировался как с ним, так и с набирающим силу Путиным. Лебедь никогда не скрывал своих президентских амбиций, но судьба посчитала иначе.

В августе вновь напомнила о себе чеченская война. Военно-транспортный вертолет Ми-26 был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса 19 августа в районе военной базы в Ханкале. Борт вылетел из Моздока. Погибли 119 человек.

В Приморье

В 2002 году Приморье бьется в уже привычной политической лихорадке.

ИА DEITA.RU, регулярно освящая мировую и федеральную повестку, основной акцент тогда делало на местной политике. После разудалого 2001-го следующий год также продолжил радовать публику разного рода скандалами, но уже с новыми действующими лицами. Российский журналист Андрей Караулов в телепередаче «Момент истины» прошелся по новому губернатору Приморья Сергею Дарькину. В течение нескольких выпусков в эфире появлялись кадры общения и тусовок губернатора с широко тогда известными криминальными авторитетами Приморья в начале девяностых.

Дарькин сильно обиделся, но боролся с журналистом цивилизованными мерами. Он направил в Ленинский районный суд Владивостока иск о защите чести и достоинства к Караулову и его программе, и суд встал на сторону губернатора, запретив повторный показ передачи. Дарькин объяснял, что кадры смонтированы из разных моментов его жизни и смысл их искажен. Караулова обязали заплатить главе региона 300 тысяч вместо требуемого миллиона.

В тот год оформились и вышли в публичное поле противоречия между Дарькиным и нынешним главой края Олегом Кожемяко. Первое время невидимая рука экс-губернатора Приморского края Евгения Наздратенко еще ощущалась в регионе, и когда депутаты избирали своего представителя в Совете федерации, администрация края выставила кандидатуру вице-губернатора Игоря Иванова. Но законодатели предпочли личного друга Наздратенко, главу совета директоров Преображенской базы тралового флота Олега Кожемяко.

Все это вылилось в конфронтацию между Дарькиным и не скрывавшим далеко идущих политических планов Кожемяко. «Преображенской базе тралового флота» существенно урезали квоты на вылов морепродуктов, у предприятия возникли определённые финансовые трудности, и Кожемяко пришлось в дальнейшем перевести значительную часть бизнеса на Камчатку. Таким образом, Дарькин фактически выдавил активы оппонента из региона. Очень много негатива о будущем главе Приморья и его бизнесе тогда писали известные журналисты и депутаты Госдумы Борис Резник и Александр Хинштейн. Через несколько лет губернатор Дарькин значительно прибавит в политическом весе и Кожемяко придется подать в отставку и с поста сенатора.

Ругались мэр Владивостока Копылов и бывший мэр и замгубернатора Наздратенко Константин Толстошеин. Оба вообще отличались крутым нравом и за словом в карман не лезли. Константин Толстошеин фактически обвинил Копылова в том, что тот переродился из собаки в человека, публично назвав его «Шариковым». Последовал иск на возмещение морального ущерба в сумме полмиллиона рублей, но в итоге Толстошеин за сравнение мэра с героем романа Булгакова раскошелился всего на три тысячи рублей.

Несмотря на дрязги в руководстве, в начале нулевых Владивосток постепенно стал приобретать тот внешний облик, который мы знаем.

В августе 2002 года началось строительство дополнительной развязки Некрасовского путепровода с возведения новой эстакады протяженностью 880 м — от остановки «Некрасовская» до ТОВВМИ. В то же время появился знаменитый анекдот о владивостокской брусчатке. Сейчас, с наличием соцсетей, это бы давно стало локальным мемчиком - как те же «могильные» скамьи Гуменюка - но тогда флюиды иронического презрения распространяла в основном печатная пресса и нечастые интернет-форумы. Знаменитая брусчатка, происхождение которой молва упорно приписывала заводику сына Копылова, при малейших заморозках превращалась в каток — в результате травмпункты были переполнены, а расхлебывать последствия такого ремонта пришлось уже следующим властям города.

2002 год стал последним годом работы «Торговой улицы». Администрация города постановила - торговая зона подлежит демонтажу, как и другие четыре торговые зоны ООО «Золотой Рог» по всему городу. После того как предприниматели ознакомились с постановлением, на рынке возник несанкционированный стихийный митинг. После непродолжительного конфликта лоточники покинули ныне самую живописную улицу города.

В 2002 случился крупнейший провал мэра Копылова, стоивший ему карьеры. Он заключил с ООО «Сирояма» договор на 3,8 миллиона долларов на стройку колумбария без всяких конкурсов и экономического обоснования. Ущерб бюджету горда был оценен в 21 с половиной миллион рублей. Впоследствии Ленинский суд Владивостока признал экс-мэра виновным в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

Отметим, что все увлекательные, забавные и страшные качели приморского политического парка развлечений активно освещались DEITA.RU. Правда, формат новостей в то время был совершенно иным. Зачастую новости подавались в несколько строк, чтобы их было удобно читать в радиоэфире. Со временем влияние Сети только усилилось, и на лентах информагенства стали появляться объемные аналитические материалы. Но это случится через несколько лет, а в 2002 году Интернет-СМИ - это оперативность, жесткость и только сухие факты.

Автор: Василий Кучин, Светлана Алеутская