Новые токсичные водоросли обнаружили у берегов Камчатки

15 октября 2021, 17:45
Дальний Восток Природа

Новые токсичные водоросли обнаружили у берегов Камчатки

Сотрудники Института мирового океана ДВФУ, изучающие восстановительный потенциал экосистем Камчатки на месте экологической катастрофы 2020 года, обнаружили в прибрежных водах 10 новых видов токсичного фитопланктона, сообщает ИА DEITA.RU.

Природа этих токсинов ещё не изучена. Созданием маркеров, которые позволят в будущем эти токсины идентифицировать, занимается Институт биоорганической химии.

Тем не менее, наблюдается постепенное восстановление морских организмов в акватории, на которой произошло цветение токсичных микроводорослей, сгубивших в прибрежных водах всё живое. Но их количество в воде не такое, как обычно. Какие-то организмы учёные могли ещё не подсчитать, поэтому они взяли анализы следовых ДНК с морских ежей и других существ, чтобы подтвердить их присутствие.

Также научные сотрудники исследуют прибрежные экосистемы на суше и Козельский полигон ядохимикатов неподалёку от Халактырского пляжа и береговой линии Авачинской бухты, где наблюдали природный катаклизм.

Впрочем, ядовитый фитопланктон – официальная причина катастрофы. Учёные же считают, что точную причину установить уже не удастся, потому что все данные собирали уже после массовой гибели живых существ. Считалось, что смерть всему живому в Авачинских водах мог принести вышеупомянутый полигон – с него могла произойти утечка, благо опасный объект толком не охраняли, и у него оказалась повреждена защитная мембрана.

У берегов Владивостокского городского округа в Амурском заливе недавно тоже обнаружили запредельную концентрацию токсичной микроводоросли Alexandrium catenella. Так как она крайне ядовита для человека и при этом оседает в мидиях, устрицах и других потребляемых человеком морепродуктов, Россельхознадзору пришлось организовать массовую проверку добытых моллюсков на токсины.

Автор: Надежда Александрова