Бить китов и дельфинов запрещают в России

16 октября 2021, 13:30
В России Общество Природа

Бить китов и дельфинов запрещают в России

Депутаты Государственной думы утвердили в первом чтении законопроект о запрете промысла китов, дельфинов и морских свиней, сообщает ИА DEITA.RU.

Законопроект предусматривает внесение соответствующих поправок о запрете промысла китов, дельфинов и морских свиней в законы о рыболовстве и об исключительной экономической зоне России.

Президент России Владимир Путин поручил это сделать еще в феврале 2019 года. Напомним, что тогда экологические активисты обратились к главе государства с просьбой определить дальнейшую судьбу косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя Приморского края. Животные были выловлены по квоте для использования «в культурно-просветительских целях», но вместо этого, по как утверждали экологи, предназначались для продажи в Китай.

Путин поручил не допускать подобного впредь и определил правительству проработать вопросы и при необходимости обеспечить внесение изменений в законодательство по добычиеи использования морских млекопитающих и установления требований к их содержанию.

Теперь законопроект принимает уже новый созыв Госдумы. Документ предполагает введение запрета на вылов в режиме промышленного и прибрежного рыболовства дельфинов, китов и морских свиней. Кроме того, правительство может установить более строгие режимы ограничения или регулирования рыболовства морских млекопитающих в исключительной экономической зоне России вплоть до запрещения вылова отдельных видов.

Автор: Дмитрий Санников