Двое погибших, почти 20 обесточенных сёл: ураган разбушевался на Сахалине

18 октября 2021, 11:55
Дальний Восток Погода

Двое погибших, почти 20 обесточенных сёл: ураган разбушевался на Сахалине

Циклон с ураганным ветром свирепствовал на Сахалине в минувшие выходные, сообщает ИА DEITA.RU. Ураган не только срывал кровлю с домов и обрывал линии электропередач, а также привёл к гибели человека.

Трагический случай произошёл в городе Александровске-Сахалинском. Двое прохожих оказались под обломками кровли, сорванной с жилого дома на улице Ленина. Мужчина скончался на месте, женщина умерла в больнице на операционном столе.

Возбуждено уголовное дело о халатности. Будет дана оценка действиям лиц, которые проводили ремонт кровли, не выдержавшей разгула стихии, и чиновников, которые принимали эту работу. Семьям погибших областное правительство окажет необходимую помощь.

Всего в Александровске-Сахалинском районе ветер повредил кровлю на девяти зданиях, в том числе школы и политехнического центра, обрушил 10 столбов линий электропередач и 12 деревьев. От обломков получили повреждения припаркованные автомобили. В административном центре ветер катал по земле контейнеры для твёрдых бытовых отходов.

Восстановительные работы осложняются тем, что единственная линия электропередач в Александровске-Сахалинском проходит в труднодоступной местности. В пострадавших районах будут работать областные министры энергетики и ЖКХ.

В Александровск-Сахалинском районе циклон обесточил 965 домов, 47 социально значимых объектов и 12 котельных в 13 населённых пунктах. К вечеру 17 октября сообщалось, что запасов топлива должно хватить на семь суток. От дизель-генераторов электричество подаётся в котельные, больницу, школу-интернат и дом престарелых, в муниципалитет отправили энергопоезд.

Также без света остались пять сёл Охинского района: Восточное, Эхаби, Некрасовка, Москальво, Лагури. Сама Оха осталась обесточена полностью – на ТЭЦ отключились все линии. В Охинском районе ветер достигал 25 м/с, на побережье – 30 м/с.

В селе Бошняково Углегорского района 17 октября был пожар на ЛЭП. Как передавало ИА Sakh.com, возгорание вызвал ураган, перекрутивший провода.

К девяти утра 18 октября электричество полностью отсутствовало в 18 сёлах Александровск-Сахалинского, Смирныховского, Углегорского, Ногликского и Тымовского районов.

Из-за непогоды было закрыто движение по автодороге Оха – Ноглики.

Циклон должен окончательно отступить после 16 часов 18 октября (по местному времени). До этого будут сохраняться порывы ветра 20 – 30 м/с, на побережье – до 35 м/с, возможно налипание мокрого снега.

Автор: Надежда Александрова