Время Фургала истекло: дело уже расследовано

18 октября 2021, 12:55
Дальний Восток Правосудие

Время Фургала истекло: дело уже расследовано

Сегодня экс-губернатор Сергей Фургал и его адвокаты подписывают протокол, подтверждающий ознакомление с материалами уголовного дела о серии заказных убийств, сообщает ИА DEITA.RU. Ознакомиться с 74 томами дела обвиняемый должен был до 15 октября.

Обвиняемый по-прежнему отрицает свою вину. По словам Антона Фургала, сына политика, бывший губернатор и команда его юристов будут ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступлениях. Материалы дела Фургал и адвокаты считают неубедительными, не содержащими ни одного прямого доказательства вины.

Если ходатайство не будет удовлетворено, уголовное дело передадут в Генеральную прокуратуру. Расследование дела о заказных убийствах дальневосточных коммерсантов, совершённых в середине «нулевых», завершено. Но на этой неделе, как пишет в социальных сетях Фургал-младший, должны начаться следственные действия по экономическим преступлениям, связанным с предприятием «Амурсталь»: мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность, а также организация преступного сообщества.

Одно из ключевых доказательств причастности Сергея Фургала к убийствам – показания его бывшего делового партнёра Николая Мистрюкова, который тоже является обвиняемым по этому делу. Как уточнял «Коммерсантъ», видеозапись допроса Фургал не получил, хотя к текстовым материалам прилагались и видеофайлы продолжительностью 68 часов. Допрос Мистрюкова был доступен экс-губернатору только в текстовом виде, эти показания Фургал счёл не совсем адекватными.

Дело будет рассматриваться, скорее всего, в Московском городском суде. В Хабаровск и вообще на Дальний Восток оно, очевидно, так и не попадёт.

Автор: Надежда Александрова