Сомнительных личностей привлекали к охране школ во Владивостоке

19 октября 2021, 14:45
Общество Приморье

Сомнительных личностей привлекали к охране школ во Владивостоке

Директор охранного предприятия во Владивостоке зарабатывал на безопасности городских школ, нанимая для охраны образовательных учреждений неподготовленных лиц, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД Приморского края.

В ходе проверки организации безопасности в бюджетных учреждениях правоохранительные органы установили, что сотрудники этого предприятия, которое обеспечивало охрану школ, не проходили профессиональную подготовку и не сдавали квалификационный экзамен. Таких сомнительных охранников директор предприятия направлял в бюджетные учреждения в рамках государственных контрактов.

Ущерб бюджету, причинённый в результате таких махинаций, оценён в 7,5 миллионов рублей. Дело передано районному отделу Следственного комитета для дальнейшего расследования.

В отношении 64-летнего руководителя охранной организации возбуждено уголовное дело по 159 статье Уголовного кодекса – мошенничество. Он задержан, сейчас определяют меру пресечения для него.

Противоправная деятельность предприятия была пресечена сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого МВД при участии следователей и специалистов Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Особое внимание охране образовательных организаций стали уделять после двух случаев массовой стрельбы – в гимназии № 175 в Казани и в кампусе Пермского государственного университета. В первом случае погибло девять человек (восемь скончались сразу, один умер в больнице) и было ранено 32, во втором случае погибли шестеро и пострадали 47 человек. Сам пермский стрелок был серьёзно ранен при задержании, он несколько дней находился без сознания, ему пришлось ампутировать ногу.

Ещё одному пермскому стрелку реализовать свои мрачные замыслы не удалось – ученик школы в рабочем посёлке Сарс принёс ружьё и дважды выстрелил. но не в людей, а в стену. Серьёзных жертв не было, один мальчик порезался осколками стекла из двери, куда стрелял подросток. Стрелку в силу малолетнего возраста (12 лет) уголовная ответственность не грозила бы даже при наличии убитых и раненых, но было заведено уголовное дело о халатности и оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Привлечь могут чиновников и руководство школы.

Автор: Надежда Александрова