Машины со скрученным пробегом разрешил возвращать продавцу Верховный суд

21 октября 2021, 18:00
Авто В России

Машины со скрученным пробегом разрешил возвращать продавцу Верховный суд

Если продавец автомобиля скрутил пробег, то покупатель вправе вернуть машину в автосалон, сообщает ИА DEITA.RU.

Верховный суд России сделал такое разъяснение в специальном обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей.

Суть дела заключалась в следующем. Жительница Пермского края купила подержанную японскую машину в автосалоне. Продавец заверил покупателя, что автомобиль 2015 года выпуска и его пробег составляет 62 тысячи километров. Но затем выяснилось, что и машина на самом деле 2013 года, и пробежала она под японским хозяином не 62, а 132 тысячи километров. Кто именно «скрутил» пробег – не установлено.

В поисках справедливости женщина прошла все судебные инстанции. Суды в праве возврата машины отказывали. Если перевести их решения с юридического языка на русский, то получится что-то вроде: «сама машину смотрела, претензий при покупке не было, сама и виновата».

Но Верховный суд указал на то, что продавец несет ответственность за несоответствие информации о товаре, связанное с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю.

«Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля в случае сообщения продавцом недостоверной информации о годе его изготовления и пробеге, - отмечает Верховный суд в обзоре судебной практики. Этим вердиктом будут руководствоваться все заинтересованные лица, включая российских судей.

Автор: Дмитрий Санников