Ремонт Русского моста после ледяного дождя обойдётся в 150 миллионов

22 октября 2021, 11:05
Приморье Транспорт

Ремонт Русского моста после ледяного дождя обойдётся в 150 миллионов

Восстановление до нормативного состояния вант Русского моста, повреждённого ледяным дождём в ноябре 2020 года, обойдётся в 150,5 миллионов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Такова цена контракта, который заключила дирекция по дорожному строительству ФКУ ДСД «Дальний Восток» с московским подрядчиком. Срок работ - в течение 2022 года, гарантийный срок на ремонтируемые конструкции – восемь лет.

Всего подрядчику предстоит отремонтировать 193 повреждённых оболочек вант. Большую часть работ реально будет осуществить с подъёмника, так как повреждения находятся в основном на высоте до 25 метров. Работами на высоте от 25 до 100 метров займутся промышленные альпинисты.

Работы будет выполнять московская компания АО «Бамтоннельстрой-мост», которая обошла местную компанию из Артёма ООО «Строймост ДВ». На счету победителя – 72 выполненных контракта с 2001 года общей стоимостью почти 152 миллиарда рублей. предприятие строит и ремонтирует мосты и путепроводы.

Москвичам придётся согласовывать все работы с генеральным подрядчиком по строительству всего моста АО «УСК Мост», а также с поставщиком вантовой системы – французской компании «Freyssinet».

Напоминаем, вантовый мост на остров Русский при ледяном дожде покрылся таким значительным слоем льда, что его пришлось закрыть для движения всего транспорта, чтобы машины не получили повреждения падающими кусками наледи. Ванты очищали промышленные альпинисты.

Жителям посёлков на Русском острове, а также жителям материковой части Владивостока, которые на Русском работали, пришлось пользоваться паромной переправой, которая заработала впервые с 2012 года – в год ввода Русского моста в эксплуатацию и запуску автобусных маршрутов с материка на остров паромы отменили за ненадобностью. Транспортные мучения длились 16 дней.

Обледенение вант назвали уникальным случаем в мировой практике.

Автор: Надежда Александрова