Компьютерные мошенники активизировались в Приморье

22 октября 2021, 17:45
Общество Приморье

Компьютерные мошенники активизировались в Приморье

В Приморском крае участились случаи мошенничества со стороны «компьютерных мастеров», сообщает ИА DEITA.RU.

О мошенниках пишут в местных Instagram-сообществах. Нечестные мастера распространяют листовки по почтовым ящикам, обещая предъявителям листовки скидку, в результате услуги таких мастеров обходятся в 18 – 19 тысяч.

В чеке «компьютерщики» приводят перечень выполненных работ, каждая из которых стоит не более 1,5 тысяч рублей, но некоторые «работы» за один приём якобы проводятся по несколько раз, отсюда и набегают внушительные суммы. Плату такие горе-мастера взимают, например, за чистку от пыли и чистку от окиси, установку «антирекламы», поиск и установку драйверов (каждый драйвер, конечно же, оплачивается отдельно), переустановку операционной системы. Встречаются и такие позиции, как «работа в системе BIOS», «сохранение данных» по 90 рублей за единицу работы и даже «подключение к сети».

Забавно (не для клиентов, пострадавших от таких мошенников), что на все виды работ ещё и предоставляется гарантия. В том числе на чистку от пыли.

Что характерно, большинство этих манипуляций не соответствуют заявленной проблеме. Например, при неработающем мониторе мастер-мошенник решил восстановить жёсткий диск.

Мошенники промышляют во Владивостоке, Уссурийске, скорее всего, и в других городах. Чеки, которые они предъявляют клиентам, не соответствуют форме бланка строгой отчётности. На бланке строгой отчётности должен быть регистрационный номер контрольно-кассового аппарата, с которого работник рассчитался с клиентом, заводской номер экземпляра модели фискального накопителя, адрес сайта уполномоченного органа, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и QR-код.

Автор: Надежда Александрова