Набиуллина назвала причину роста цен

23 октября 2021, 15:35
В России Общество Экономика

Набиуллина назвала причину роста цен

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина прокомментировала повышение ключевой ставки до 7,5%, сообщает ИА DEITA.RU. 
Как отметила глава ЦБ, ключевую ставку повысили сразу на 0,75% до 7,5%. Причина высокие инфляционные ожидания сейчас ЦБ прогнозирует уровень инфляции 7,4-7,9% до конца года. 
«Инфляция существенно ускорилась из-за более скромного урожая овощей, а также роста издержек в животноводстве»,- подчеркнула глава Цетробанка. 

Она отметила, что рост продукции отчетливо заметен на потребительской корзине, даже привела в пример прошлогоднюю ситуацию с подсолнечным маслом и сахаром. Кроме этого, высокую стоимость продуктов она назвала потенциально опасной ситуацией, потому как она влияет на инфляционные ожидания.
Не прошла она мимо мировых рынков, добавив, что инфляция может формироваться под их воздействием, а мировые рынки сейчас источники повышенных инфляционных рисков. 

Напомним, что в Приморье стоимость некоторых товаров значительно выросла за последний год. Например, на 1/3 подорожал картофель, если в прошлом году его стоимость после сезона урожая составляла около 37-38 рублей за кг, то в этом году стоимость картошки превысила 51 рубль. Также дорожают остальные продукты питания: капуста, лук, морковь и различные фрукты.

Автор: Иван Крышан