Водителей предупредили об опасной ловушке на светофорах

26 октября 2021, 17:45
Авто Жизнь

Водителей предупредили об опасной ловушке на светофорах

Автомобилистов предупреждают об опасной ситуации, которая может возникнуть на перекрёстке со светофором, сообщает ИА DEITA.RU.

Эту ситуацию не рассматривают в билетах ГИБДД. Она связана со светофорами, где для разных транспортных потоков настроены разные фазы движения, рассказала порталу Autonews.ru юрист и эксперт по ПДД Катерина Соловьева.  Ф),РФР

Водитель, который стремится успеть повернуть налево на жёлтый свет, может не видеть, что для транспортного потока, который двигается прямо, горит зелёный, и может таким образом допустить столкновение. Поэтому поворот надо выполнять только в ситуации, когда перекрёсток пустой либо другие участники дорожного движения на перекрёстке остановились.

В последнее время фазы таким образом настраивают всё реже и красный свет обычно первым загорается для автомобилей, которые едут прямо. Но кое-где такие «опасные» светофоры ещё работают.

Впрочем, виновником аварии в случае, если на жёлтый свет решили проехать и водитель, следующий прямо, и водитель, поворачивающий влево, признают того, кто едет прямо. Потому что если автомобилист начал манёвр поворота налево, он его уже не прервёт. Жёлтый свет тоже считается запрещающим сигналом, и водителя можно обвинить по части первой статьи.12.12 КоАП – проезд на запрещающий сигнал.

Следует помнить, что стремление торопиться на дороге – это вообще опасное стремление водителя. Одни из самых частых причин ДТП – это превышение скорости и неосторожный обгон. Превысить можно не только разрешённую знаками скорость, но и скорость, рекомендованную в текущих дорожных условиях: в снег, туман, сильный дождь лучше ехать медленно, но верно, чем пользоваться тем, что на этой дороге разрешено выжимать 100 км/ч, и пасть жертвой увеличенного тормозного пути.

Автор: Надежда Александрова