Россиянам напомнили, как сэкономить на коммунальных платежах в нерабочую неделю

27 октября 2021, 18:45
Лайфхак ЖКХ

Россиянам напомнили, как сэкономить на коммунальных платежах в нерабочую неделю

Если квартира пустовала без жильцов более пяти дней, то собственники могут уменьшить коммунальные платежи за этот период, сообщает ИА DEITA.RU. Так как грядёт нерабочая неделя и кто-то уедет отдыхать на «карантикулы», эта информация кому-то будет актуальна.

Такой лайфхак сработает для квартир, которые не оборудованы счётчиками потребления коммунальных ресурсов из-за технической невозможности установить приборы учёта. Эта невозможность должна быть подтверждена специальным актом. Отсутствие людей в квартире более пяти дней тоже должно подтверждаться документально. Например, если семья отдыхала на даче, в садоводческом товариществе могут выписать соответствующую справку. А путешественникам достаточно предъявить билеты на самолёт или поезд.

Документы с заявлением на перерасчёт в ресурсоснабжающую организацию надо подать либо до отъезда, либо в течение 30 дней после возвращения, причём день возвращения уже не включается в период отсутствия, подчеркнула в беседе с «Российской газетой» представительница Торгово-промышленной палаты РФ Сусана Киракося.

Но если семья отсутствовала в квартире из-за форс-мажора, то акт о невозможности установить счётчики для перерасчёта не потребуется, как и не потребуется поверка приборов учёта. А вот форс-мажор, как и отсутствие потребителей коммунальных услуг, подтвердить юридически всё же придётся.

Такой перерасчёт осуществляют за период продолжительностью не более полугода, но потом можно обратиться с новым заявлением.

Кроме того, у россиян есть возможность отказаться от оплаты некачественных услуг ЖКХ.

Автор: Надежда Александрова