Елена Пархоменко: «За сезон тратим порядка 250 тысяч тонн мазута и более 1,1 млн тонн угля»

29 октября 2021, 14:00
ЖКХ Приморье

Елена Пархоменко: «За сезон тратим порядка 250 тысяч тонн мазута и более 1,1 млн тонн угля»

Отопительный сезон стартовал в начале октября в Приморском крае, в течение месяца в регионе заработали все котельные, которые подают тепло в детские сады, школы, больницы и жилые дома. О том, как проходила подготовительная работа к отопительному сезону, сколько закуплено топлива и многом другом в интервью ИА DEITA.RU рассказала вице-губернатор Приморья Елена Пархоменко.

– Елена Александровна, сколько зданий сейчас подключено к теплу и сколько котельных уже работает в регионе?

– Да, традиционно в октябре в Приморском крае начинается отопительный сезон, сначала котельные начинают работать на севере, в Тернейском и Красноармейском районах, а потом по мере похолодания включаются и другие котельные. На сегодняшний день в крае работают все котельные, а тепло подается в 90% многоквартирных домов. Остается без тепла ряд домов, преимущественно во Владивостоке, где ведутся ремонтные работы из-за порывов, возникших при запуске отопления. Но есть и те дома, в основном ТСЖ, которые не включают тепло, так как позволяет погода. Подключены практически все объекты соцкультбыта.

– Как проходила подготовка региона к отопительному сезону?

– В этом году жилые дома впервые получали паспорта готовности, если раньше их выдавали на муниципалитеты и населенные пункты, то сейчас в список вошли и жилые дома. Весь этот процесс достаточно непростой, особенно мы переживали за дома, которые проходили по программе капремонта, потому что боялись, что подрядчики не починят или не успеют привести в порядок внутридомовые сети. Паспорта получены, а работы остались, но они не влекут за собой рисков остаться без тепла.

Отдельно стоит отметить подготовительную работу на объектах генерации тепла. На эти работы в бюджете предусмотрели более миллиарда рублей, в некоторых поселках сейчас достраиваются котельные, где-то были поменяны трубы, а в Уссурийске некоторые котельные перевили с мазута на газ. Кстати, у нас целая программа по переходу с мазута на газ.

– А чем сейчас согреваются приморцы, на каком топливе работают местные котельные?

– Заготовка топлива - не менее важный вопрос. Если говорить про объемы, то за один сезон у нас тратится порядка 250 тысяч тонн мазута и более 1,1 млн тонн угля. На сегодня у нас накоплено 100% топлива, то есть запас мазута на 35 суток. Уголь на наших котельных используем местный, поэтому нет опасений, что он закончится или застрянет на железной дороге. Что касается дизельного топлива, на станциях, которые его используют, в основном это северные районы, сформирован запас в размере 163%, чтобы упреждать рост цены.

Отмечу, что за год стоимость мазута увеличилась практически вдвое, если год назад тонну мазута на бирже покупали за 21 тысячу, то сейчас цена тонны составляет около 40 тысяч рублей. Мазут нам поставляет компания Роснефть, как раз по биржевым ценам, что получается дешевле, чем ее стоимость в розницу.

– Владивосток - самый большой муниципалитет. Какую подготовительную работу провели в нем перед отопительным сезоном?

– Большая работа была проведена сотрудниками ВПЭС на средства нескольких бюджетов. Было переложено около 7 км труб, самые болевые точки – на улицах Сахалинская и Борисенко, а также Черемуховая. Однако проблемы остались, по данным предприятия, они обслуживают порядка 500 км сетей, 90% из них изношены. Поэтому с начала запуска отопительного сезона в городе уже выявили более 80 порывов, большая часть уже устранена.

– Как же планируется решать эти вопросы?

– Недавно прошел Госсовет по вопросам ЖКХ, где на федеральном уровне признали трудности всей сферы и готовят ее перезагрузку. Еще в прошлом году Минстрой отмечал, что порядка 60% сетей должны быть включены в какую-нибудь программу обновления, пока она находится только в разработке. Понятно, что самостоятельно регионы и муниципалитеты не смогут за собственные средства привести всю систему в порядок. Например, для перекладки всего Владивостока требуется порядка 15-19 млрд рублей, чтобы отремонтировать сети, и за год и даже несколько лет все сделать сразу не получится. Но основные участки и основные магистральные сети, конечно, необходимо будет отремонтировать за ближайшие четыре года.

– Откуда планируете брать средства?

– Есть несколько вариантов: один из них - это займы у профильных фондов, то есть берешь кредит в течение четырех лет и потом на протяжении 25 лет отдаешь. Есть еще вариант привлечения частных инвесторов, как это сделано в Фокино и поселке Новый. В этом случае к деньгам относятся серьезней – инвестор считает вложенные деньги, но и здесь без трудностей не бывает. Например, сейчас вскрылась проблема нехватки рабочей силы, если раньше на стройках и в ремонте ЖКХ работали иностранцы, то пандемия закрыла их доступ на наш рынок. В итоге оказалось, что у нас нет хороших компаний, которые могут качественно выполнить работу.

– Еще одна крупнейшая компания региона –это Примтеплоэнерго. Как обстоят дела у нее?

– Да это действительно крупная компания, она подает тепло в большинство муниципалитетов края. Летом в компании провели глубокую оценку, итог которой показал наличие как объективных, так и субъективных проблем. У предприятия большой долг, который копился с 2013 года. Региональное правительство приняло решение помочь предприятию выплатить часть долга. Остальную сумму компания будет выплачивать самостоятельно – после оптимизации процессов на своем предприятии.

– Сколько всего средств из бюджета затрачивается на прохождение всего отопительного сезона?

– Наибольшая статья расхода направлена сдерживание тарифа – это 5,3 млрд рублей, деньги выделяются в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края». Также за эти деньги в муниципалитетах тариф немного ниже, чем во Владивостоке. Еще есть статья расходов, которая компенсирует рост стоимости топлива – 1,6 млрд рублей. Не все жители Приморья получат тепло от ресурсноснабжающих компаний, поэтому 110 млн рублей предусмотрено на компенсацию  покупкb дров населению. Заключительные статьи - это ремонт и реконструкция котельных и тепловых сетей. Тут суммы разнятся в зависимости от района, например, Владивостоку дополнительно выделили 36 млн рублей. 

Автор: Иван Крышан