Шёл 2004-й: Беслан, революции и обнуление Лукашенко

29 октября 2021, 17:35
В Мире В России DEITA.RU 20 лет

Шёл 2004-й: Беслан, революции и обнуление Лукашенко

2004 год - год революций, террора и политической чехарды. Несмотря на еще кажущуюся непотопляемость телевизора, радио и газет, интернет-СМИ уже дают о себе знать. В первую очередь, своей относительной независимостью. Интернет пока еще остается зоной, свободной от цензуры. 

В Мире

Разрушительное цунами в Азии вошло в историю. Подводное землетрясение силой порядка 9 балов произошло в Индийском океане, в результате чего огромная волна обрушилась на 11 стран региона. Количество жертв невероятно - более полумиллиона человек погибли или пропали без вести. Среди них - порядка 7 тысяч туристов.

Побережья Таиланда, Суматры, Мальдив, Индии и их морские курорты, в канун Нового года забитые до отказа туристами, были стерты с лица земли. Это цунами стало одним из самых разрушительных за всю историю планеты. От силы толчков скорость вращения планеты увеличилась на три микросекунды, а разлом в земной коре составил порядка 600 километров.

Мировой политический пояс горячих точек подобрался к границам России. Украина и Грузия погрузились в политический хаос, хоть журналисты и окрестили те события весьма поэтично: «оранжевая эволюция» в/на Украине и «революция роз» в Грузии.  Для Украины это был первый шаг к разобщению с Россией. За месяц до выборов оппозиционный кандидат Виктор Ющенко был отравлен, его лицо изуродовало акне от действия диоксинов. Первый тур выборов, в которых с микроперевесом победил Янукович, был признан нелегитимным.

В ноябре состоялся второй тур, где победу также одержал Янукович. Однако Ющенко созвал под оппозиционные знамена всех, кто был против такого исхода. Начались масштабные беспорядки. ОБСЕ, ПАСЕ, Евросоюз и США заявили о том, что итоги выборов фальсифицированы. В декабре на новых выборах победу одержал уже Ющенко, поначалу заявивший о стратегии добрососедских отношений с Россией, но в последствии под влиянием ЕС и США сменивший курс.

В Грузии президента Шеварнадзе прямо во время торжественной речи прогнали из здания парламента. Оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили ворвалась в здание с розами в руках - отсюда и пошло название переворота. Шеварнадзе покинул зал под защитой телохранителей. Некоторое время страна жила в эйфории победившей демократии. На следующих выборах Саакашвили набрал более 90 процентов голосов. Но через три года «политически неспособный» президент столкнулся с новыми протестами и бежал в Америку.

Беларусь еще стабильна, но именно в 2004-м президент Лукашенко меняет конституцию и убирает из нее положение о невозможности занимать президенту свой пост более двух сроков подряд. Чем это обернется, белорусы поймут только спустя 16 лет. Такое же обнуление в 2020-м сделает Владимир Путин.

Европу потрясло убийство в Швейцарии. Эхо катастрофы над Боденским озером. На пороге своего дома убит Питер Нильсен — швейцарский диспетчер, осуществлявший проводку столкнувшихся самолётов. Убийцей является Виталий Калоев — осетин по национальности, потерявший в катастрофе семью и помогавший властям при поисках жертв и обломков самолётов. Впоследствии эту драматичную историю не раз воспроизведут кинорежиссеры, а Калоева сыграет даже Арнольд Шварценеггер.

В России

Россия тяжело, но верно встает на рельсы политической стабильности. Победу на выборах президента снова одерживает Владимир Путин, уверенно обходя конкурентов.

В том же году Путин делает важный шаг к централизации власти: отныне он сам назначает губернаторов регионов и столичного мэра. Это решение было принято после теракта в Беслане. В Госдуме также больше не будет одномандатников, все пойдут по партийным спискам, все законопроекты будут проходить через новый орган - общественную палату. Вертикаль власти укрепляется, но политологи бьют тревогу - это может отбросить страну в эпоху монархии.

Административная реформа похоронила правительство авторитетного на тот момент политика Михаила Касьянова. Кабмин был отправлен в отставку, место Касьянова занял «технический премьер» Михаил Фрадков. Перед новым кабинетом министров поставили амбициозную задачу - к 2010 году удвоить ВВП страны и поставить нефтегазовые доходы на службу родной стране. Как станет ясно позже, задача крайне сложна, и в полной мере не реализована до сих пор. К тому же, вновь были размыты границы полномочий политических функционеров. Дмитрий Медведев указом Путина стал первым заместителем председателя, отвечавшим за реализацию приоритетных национальных проектов, а министр обороны Иванов – заместителем председателя, курировавшим оборону и ОПК.

Немалый резонанс вызвало подписание в Пекине соглашений о передаче Китаю части российских земель на Дальнем Востоке. Россия передавала в собственность КНР остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова в районе Хабаровска. Исторически там располагался важный укрепрайон. Земля островов славилась плодородием, но была сильно истощена. Через 4 года после подписания этого соглашения, 21 июля 2008 года, наконец-то была определена граница по реке Амур. Народ взбунтовался - исторически любая передача земель, даже в чем-то выгодная, рассматривается как предательство интересов страны. Однако через несколько лет про подаренные острова все как-то позабыли.

Год выдался кровавым. Террор, рожденный в бандподполье Кавказа, расползался по стране, держа в страхе мирное население. Любая встреча с бородатым незнакомцем на улице рождала животный страх. Любое соседство в транспорте - паническое желание бежать подальше.

Первого сентября террористы осуществили самый циничный террористический акт в истории страны. В городе Беслан 1 сентября была захвачена местная школа. Более 1100 детей и родителей несколько дней в нечеловеческих условиях держали в заложниках. 3 сентября после прогремевших в спортзале взрывов начался штурм. Погибли 333 человека, из них 186 детей. После теракта Путин отменил выборы губернаторов, создал Национальный антитеррористический комитет, Общественную палату. Примечательно, что и по сей день уголовное дело о бесланском теракте не закрыто.

В Чечне идет борьба между новой лояльной Кремлю властью в лице Кадырова, и все еще влиятельным бандподпольем. Считавшийся у террористов предателем первый президент Чечни Ахмат Кадыров был убит 9 мая взрывом на стадионе в Грозном. Через два дня после взрыва президент РФ Путин присвоил Ахмату Кадырову звание Героя России посмертно. Говорят, Путин даже хотел назвать в его честь одну из московских улиц, но общественность была не согласна.

4 августа с интервалом в минуту два пассажирских самолета были взорваны смертницами в небе над Россией. В 22:56 по московскому времени самолет Ту-154, следовавший по маршруту Москва-Сочи, рухнул в Ростовской области. Через минуту под Тулой взорван самолет, летевший в Волгоград. Погибли около ста человек.

Следствие вскоре выяснило, что соучастниками теракта стали трое из тех, кого не было на борту. Один из них - перекупщик, продавший билеты террористкам. Другой - милиционер, обеспечивший проход на борт без досмотра за взятку в тысячу рублей, и третий - сотрудник авиакомпании «Сибирь», который также закрыл глаза на проход террористок на борт.

Серия кровавых терактов завершилась взрывом поезда Московского метрополитена между станциями Павелецкая и Автозаводская в Москве. Погибли 42 человека, включая террориста-смертника, 250 пассажиров получили ранения. В 2007 году три чеченских террориста были признаны Московским городским судом виновными в подготовке этого теракта и приговорены к пожизненному заключению.

В Приморье

В Приморье, как и в прошлые годы, политические войны пестрили разнообразием сюжетов, порой смешных, порой - страшных.

Снова протесты, на этот раз по поводу отмены северных надбавок. Причем краевые власти снова поддержали митингующих.

 «Планируется отменить надбавки для территорий, приравненных к районам крайнего севера. В Приморье к таким районам относятся Ольгинский, Кавалеровкий, Тернейский и Дальнегорский районы. С отменой льгот жители этих районов перестанут получать 50-процентнную надбавку, а также льготный пенсионный стаж. По словам депутата законодательного собрания Василия УСОЛЬЦЕВА , кроме акции протеста население северных территорий и депутаты планируют обратиться в Правительство России, а также Государственную Думу, чтобы предотвратить решение об отмене северный надбавок», - писала тогда Дейта.

Народное возмущение вызвали и намерения депутатов Законодательного Собрания края увеличить себе зарплаты до 83 тысяч рублей.  Для понимания, рядовые граждане тогда получали в 10 раз меньше. Возмутился даже губернатор – официальная зарплата Сергея Дарькина тогда составляла 23 тысячи рублей. Позицию общественности тогда озвучил Сергей Матлин.

«По словам Сергея Матлина, логика депутатов, планирующих в два раза увеличить расходы на содержание ЗакСа в 2004 году, непонятна еще и потому что, большинство законодателей – представители крупного бизнеса и сами неплохо зарабатывают. Председатель Совета Приморского КВН заявил, что свою позицию в отношении намерений депутатов изложил в обращении, направленном в Законодательное Собрание. По словам Сергея Матлина, если депутаты не изменят своих намерений, то их избиратели готовы выйти на улицу и устроить массовую акцию протеста», - сообщало тогда агентство.

Городская Дума впала в ступор: сложилась политико-правовая коллизия, в результате которой сразу два субъекта имели формальное право проводить заседания парламента.

Напомним, что сегодня на заседании Думы Владивостока 13 голосами из 23 спикером парламента второго созыва был избран Виталий СУББОТИН. Тем не менее, члены счетной комиссии от блока «Свобода и народовластие» отказались подписывать итоговый протокол. В результате чего формально избранный спикер не был легитимизирован, - заявила Ирина Балахнина. По ее словам, в этой ситуации председательствующий на заседании глава Владивостока Юрий Копылов формально не утратил своих полномочий. Связи с чем принял решение о переносе заседания на июнь 2004 года с проведением повторных выборов Председателя парламента, - говорилось в заметке Дейта 2004-го.

DEITA.RU, на тот момент набиравшее авторитет среди региональных СМИ, особое внимание уделяла мэрским выборам, где сошлись местные мастодонты - Черепков, Николаев, Копылов и Марковцев. Усидевший после череды скандалов в кресле губернатора Сергей Дарькин поддерживал Владимира Николаева. Николаев на выборах не экономил и «закрутил» масштабный пиар: доступная рыба в вагончиках и железные двери на подъездах домов города с надписью «Приморью - достойную жизнь».  Но победа все равно далась ему нелегко.

Во втором туре Черепков был снят по суду, Копылов и Марковцев в знак протеста сошли с дистанции самостоятельно. В итоге Николаев самоотверженно боролся с кандидатом «Против всех», которого и победил с разницей в целых 16 процентов. Победа может и Пиррова, но против

В 2004 году на DEITA.RU стали появляться развернутые материалы с аналитическим уклоном. Было ясно, что ниша информационных агентств в развивающемся интернет пространстве – это не только снабжение новостями традиционных СМИ, но и работа с собственной аудиторией. Авторитет издания рос и укреплялся, а хлесткая и остроумная манера изложения уже тогда стала фирменной особенностью агентства.

Автор: Василий Кучин, Светлана Алеутская