Городская Дума приняла решение о передаче трёх объектов Владивостокской крепости в госсобственность

30 октября 2021, 17:25
Общество Политика Приморье

Городская Дума приняла решение о передаче трёх объектов Владивостокской крепости в госсобственность

На очередном заседании 28 октября Дума города Владивостока утвердила перечень муниципального имущества, передаваемого в государственную собственность Российской Федерации. В него вошли три объекта Владивостокской крепости: батарея Ларионовская южная на острове Елены, пороховой погреб на улице Бархатной, форт 7 на улице Лесной и земельные участки, на которых расположены объекты. В дальнейшем фортификационные сооружения планируется передать в ведение государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость».

«Дума приняла муниципальный правовой акт, которым предлагается добавить в Перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, что расширит возможности для поддержки предпринимательства.

Решением Думы города Владивостока управление туризма, инвестиций и городской среды наделено полномочиями по организации деятельности по содержанию мест массового отдыха населения на водных объектах.

Принят ряд документов в целях приведения действующих муниципальных правовых актов в соответствие с вступившими в силу изменениями федерального законодательства.

Также Дума города Владивостока приняла решения о досрочном прекращении полномочий депутатов Думы города Владивостока, избранных депутатами Законодательного Собрания Приморского края и Государственной Думы Российской Федерации», - прокомментировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

В заседании Думы города Владивостока приняли участие заместители главы администрации города Владивостока Константин Стоценко и Алексей Ляйфер, председатель Контрольно-счетной палаты Александр Ерзиков, представители прокуратуры, Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, Совета почетных граждан. 

Батарея, пороховой погреб и форт передаются в  федеральную собственность

Дума города Владивостока утвердила перечень муниципального имущества, передаваемого в государственную собственность Российской Федерации. В федеральную собственность передаются три объекта Владивостокской крепости: батарея Ларионовская южная на острове Елены, пороховой погреб на улице Бархатной, форт № 7 на улице Лесной и земельные участки, на которых расположены объекты.

Как отметила заместитель председателя Думы города Владивостока, заместитель председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Елена Новицкая, в свое время в муниципальную собственность были приняты более ста объектов Владивостокской крепости, после чего администрацией города была проведена работа по их инвентаризации, подготовлены соответствующие документы на объекты. Теперь фортификационные сооружения передаются в федеральную собственность в ведение Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость». В настоящее время музей использует часть объектов Владивостокской крепости, находящихся в муниципальной собственности, на праве безвозмездного пользования.

Расширены возможности для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства

В Перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, помимо имущества, находящегося в муниципальной собственности, добавлены земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.        

«Это позволит расширить возможности оказания помощи предпринимателям», - прокомментировала заместитель председателя Думы города Владивостока, заместитель председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Елена Новицкая.

Указанные изменения отражены в принятом Думой города Владивостока муниципальном правовом акте «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 17.12.2009 № 197-МПА «Порядок формирования, ведения и опубликования Перечня муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке».

Предложения участников публичных слушаний будут приниматься как в письменном виде, так и в форме электронного документа

Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт, которым  установлена возможность для участников публичных слушаний и общественных обсуждений вносить предложения и замечания не только в письменной форме, но и в форме электронного документа. Также конкретизированы сроки проведения слушаний и обсуждения: на менее одного месяца и не более трех.

Решением Думы города Владивостока соответствующие изменения внесены в муниципальный правовой акт города Владивостока № 38-МПА «Порядок организации и проведения публичных слушаний, общественных обсуждений по проектам правил благоустройства территории Владивостокского городского округа, проектам, предусматривающим внесение изменений в утвержденные правила благоустройства территории Владивостокского городского округа».

«Изменения внесены в связи со вступлением в силу Федерального закона от 11.06.2021 № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные  законодательные акты Российской Федерации», - доложил депутат Виктор Аблапов. 

Актуализирован перечень муниципальных услуг

Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 05.04.2012 № 367-МПА «Об утверждении Перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления администрацией города Владивостока муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг, и Порядка определения размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией города Владивостока».

Принятым МПА перечень услуг приводится в соответствие с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

МПА утратил силу

Решением Думы города Владивостока признан утратившим силу муниципальный правовой акт города Владивостока от 20.10.2017 № 4-МПА «Порядок ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление».

Как пояснил заместитель главы администрации города Владивостока Константин Стоценко, ведение перечня видов муниципального контроля в городе Владивостоке ранее осуществлялось уполномоченным органом администрации города в порядке, установленном Думой города Владивостока. Но в связи со вступлением в силу Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», согласно которому  с 1 июля 2021 создается единый реестр видов федерального государственного   контроля   (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля, правила формирования и ведения его утверждаются Правительством Российской Федерации.

Управление туризма, инвестиций и городской среды наделено новыми полномочиями

Решением Думы города Владивостока «О внесении изменений в отдельные решения Думы города Владивостока» управление туризма, инвестиций и городской среды администрации города Владивостока наделено полномочиями по организации деятельности по содержанию мест массового отдыха населения на водных объектах, пригодных для купания, расположенных на территории Владивостокского городского округа.

 «Документ направлен на оптимизацию деятельности администрации города Владивостока», - отметил в докладе депутат Виктор Аблапов.          

Досрочно прекращены полномочия депутатов Думы города Владивостока, избранных в ЗСПК и Госдуму РФ

Дума города Владивостока приняла решения о досрочном прекращении полномочий депутатов Думы города Владивостока Тахира Ибашева, Владимира Исакова, Натальи Кочуговой, Надежды Телелюевой в связи с избранием их депутатами Законодательного Собрания Приморского края, Розы Чемерис –депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик поблагодарил Владимира Исакова за плодотворную работу в Думе города Владивостока и вручил ему Почетную грамоту Общероссийского конгресса муниципальных образований за существенный вклад в развитие местного самоуправления.


Фото-репортаж: Городская Дума приняла решение о передаче трёх объектов Владивостокской крепости в госсобственность
Фото-репортаж: Городская Дума приняла решение о передаче трёх объектов Владивостокской крепости в госсобственность

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ