Кубай не верит в ледяной дождь

1 ноября 2021, 14:10
Погода Приморье

Кубай не верит в ледяной дождь

Главный метеоролог Приморья Борис Кубай прокомментировал появившуюся в сети Интернет информацию о ледяном дожде, якобы ожидающемся во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам руководителя Примгидромета, действительно 8 ноября погода во Владивостоке может резко ухудшиться, но подобного прошлогоднему ледяного дождя при данной синоптической ситуации ожидать не приходится.

Как отметил Борис Викторович, полностью подтвердились предположения приморских синоптиков о том, что над Северным ледовитым океаном образуется холодный тропосферный циклон и направится в сторону Байкала. С другой стороны, на востоке, над Приморьем, длительное время доминирует теплый антициклон. В процессе сближения, на акваторию Желтого и Японского моря с юга и востока будет накачиваться теплая, тихоокеанская воздушная масса, а с северо-запада - холодная, арктическая, в результате чего будет зарождаться серия волновых циклонов, выталкиваемая циркуляцией антициклонов с юга на север.

По словам начальника Приморского УГМС, первый волновой циклон будет проходить Приморский край с юга на север 8 ноября. Он должен быть больше теплым, поэтому связанные с ним осадки будут, в основном, жидкими. Хотя в гористой местности не исключен и мокрый снег. При прохождении циклона порывы ветра могут достигать 25 м/с.

Второй циклон, уже менее теплый, может проходить с юга на север 10 ноября. Здесь распределение интенсивности и фазы осадков будет более сложным: на побережье юга и востока больше вероятность дождя, на остальной территории - снега.

По словам Бориса Кубая, для возникновения ледяного дождя нужно, чтобы распределение температуры воздуха с высотой было аномальным: вверху, на высоте облакообразования температура была положительной, а внизу, у поверхности земли, отрицательной. Тогда капли дождя, при соприкосновении с твердой поверхностью, будут замерзать. Сегодняшние расчеты показывают, что в период осадков температура воздуха у поверхности земли во Владивостоке будет положительной. То есть, ледяного дождя, подобного прошлогоднему, не ожидается.

Напомним, ледяной дождь обрушился на Приморье вечером 18 ноября 2020 года. В крае был введён режим ЧС, который сняли только 10 декабря. Без электричества остались почти 181 тысяча приморцев в 73 населённых пунктах. В Артёме, на острове Русский и в Первомайском районе были организованы полевые кухни, раздача воды, газовых плит и баллонов к ним. Жизнь жителей Русского осложнялась тем, что вантовый мост, соединяющий остров с материком, закрыли из-за налипания льда на ванты. Было возобновлено паромное сообщение.

Автор: Дмитрий Санников