Штраф за опасное вождение вводят в России

1 ноября 2021, 18:00
Авто В России

Штраф за опасное вождение вводят в России


В Совете Федерации назвали, сколько заплатит автомобилист за опасное вождение, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости. 

Как отметила сенатор Ирина Рукавишникова, в скором времени опасная езда может получить конкретные меры по ее пресечению. Штрафы уже предложены в проект нового КоАП. Их сумма составляет три тысячи рублей.

«Речь идет, к примеру, о резких перестроениях сразу через две полосы движения, о несоблюдении дистанции, о скоростных обгонах и так далее», – подчеркнула сенатор. 

По словам сенатора, подобный стиль езды очень распространен в больших городах, а водители, которые злоупотребляют таким вождением, остаются ненаказанными, в том числе, если они провоцируют аварии.

Она напомнила, что правовое понятие появилось еще в 2016 году, однако тогда водителей наказывали по другим штрафам. С принятием нового проекта КоАП, водители могут нарваться сразу на несколько штрафов.

Что такое "опасное вождение"? Это невыполнение требования при перестроении уступить дорогу имеющему преимущество транспортному средству; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения ДТП;
препятствование обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение или движение иных участников в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей; повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Автор: Иван Крышан