Буйному соседу с перфоратором станет легче жить в Приморье

2 ноября 2021, 07:15
В России Общество Приморье

Буйному соседу с перфоратором станет легче жить в Приморье

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях штрафы за нарушение тишины и покоя граждан составят от 1000 до 2000 рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Конституцией России признано право каждого гражданина на жилище, досуг и отдых. Но при этом реализация своего права не должна нарушать права и свободы других лиц. Потому на федеральном уровне в проект нового Кодекса об административных правонарушениях вносится штраф за нарушение тишины и покоя ночью.

Согласно проекту нового КоАП РФ, нарушение тишины и покоя граждан, в том числе в жилых помещениях, с 23 часов до 7 часов, будет караться предупреждением или штрафом от одной до двух тысяч рублей.

Для установления факта нарушения тишины и покоя не потребуется каких-либо технических средств и измерений уровня децибел. Достаточно того, что соседи громко что-то празднуют после установленного часа, слушают музыку на полной громкости, либо кто-то затеял ночной ремонт.

Сейчас российское законодательство выстроено так, что единого закона о тишине нет, в каждом регионе свои нормы. Например, в Приморье есть краевой закон № 467-КЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края».  За нарушение тишины и покоя граждан в Приморье грозит административная ответственность: штраф от 1000 до 3000 рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа вырастает до 4000 рублей.

Таким образом шумному соседу с перфоратором с принятием нового КоАП станет в Приморье жить легче, ведь по проекту документа максимальный штраф установлен в 2000 рублей.

Автор: Дмитрий Санников