Могут ли должника по алиментам и штрафам ГИБДД лишить прав

5 ноября 2021, 05:15
Авто В России Общество

Могут ли должника по алиментам и штрафам ГИБДД лишить прав

Российских автомобилистов взбодрило нововведение, касающееся лишения водительского удостоверения за долги по штрафам и алиментам. Могут ли водителя лишить прав, сообщает ИА DEITA.RU.

Первым делом следует помнить, что вся процедура оформляется официально и без ведома самого фигуранта ничего происходить не будет. Иными словами, даже если будет принято решение о приостановлении действия водительских прав того или иного должника, незамеченным это не останется и соответственно не будет неожиданностью, пишет АГН «Москва». Другой момент – злостного должника могут не лишить права управления транспортным средством, а приостановить его действие – это временная санкция, которая не предполагает повторной сдачи экзамена на вождения по истечению срока лишения прав.

Кроме того, следует помнить, что приостановить действие прав могут не у каждого должника, а у тех, которые злостно не уплачивает алименты, не участвует в воспитании детей, не выполняет ряд требований, касающийся материальных вопросов, таких как возмещение вреда здоровью, оплата имущественного ущерба и ряд иных.

При этом санкции грозят тем, у кого сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, и рассрочка для неё не предусмотрена.

Однако существуют и автомобилисты, которые игнорируют ограничение действия прав и продолжают ездить на автомобиле. Такие нарушители легко вычисляются при общении с инспекторами ГИБДД, которые увидят информацию в базе и тогда нарушителя ждет куда более серьёзное наказание.

Автор: Софья Корф