Новые штрафы за парковку вводят в России

6 ноября 2021, 00:00
Авто В России

Новые штрафы за парковку вводят в России

В России собираются запретить парковку на островках безопасности и островках направляющих, сообщает ИА DEITA.RU.

Проект изменений в Правила дорожного движения, разработанный Минтрансом, уже прошёл финальное согласование в аналитическом центре и передан в Минюст. В этих поправках в том числе будет закреплено и понятие этих самых островков направляющих – под ними понимают «элемент обустройства автодороги, расположенный на одном уровне с проезжей частью либо приподнятый над ней и обеспечивающий благоприятные условия разделения и слияния транспортных потоков»

Штраф за парковку на таких островках будет символическим, но всё равно досадным – 500 рублей. Запрещено не только парковаться на них, но и просто заезжать. На территории Москвы и Петербурга штраф будет более суровым – 2,5 тысячи рублей.

Сейчас за подобное нарушение тоже штрафуют, но по другим статьям Кодекса об административных правонарушениях, в основном по статье 12.16 – несоблюдение требований, предписанных разметкой проезжей части дороги. Штраф, впрочем, составляет те же 500 рублей.

Остановка на островках допускается только в случае крайней необходимости – нет, не тогда, когда водителю надо остановиться, чтобы уточнить дорогу и даже не в случае поломки авто, а в ситуации, когда остановка в другом месте создаст ещё более опасную ситуацию. Главное назначение островков – это разделение транспортных потоков, а не место для остановки. Остановка в этих зонах снижает видимость транспортного потока, что создаёт угрозу безопасности движения, в том числе для пешеходов.

Кроме того, по информации издания «Коммерсантъ», в проекте поправок в ПДД содержатся такие нововведения, как многострадальное определение «Средств индивидуальной мобильности» и правила движения для них; запрет водителям автобусов разгонять ТС более чем на 70 км/ч за пределами населённых пунктов, если в салоне есть стоящие пассажиры, и другие ограничения.

Автор: Надежда Александрова